Наши юбиляры
20.02.2011 12:56

20 февраля 2011 года

Труд,  кропотливый и самоотверженный,  а ещё учение на протяжении всей жизни - вот главная основа для развития человека как личности. Так считает Екатерина Кузьминична Круговая. Сама она неотступно следует этому принципу.

После окончания Харьковского ветеринарного института Екатерина Кузьминична попала по распределению в Брянскую область. Молодого специалиста руководство направило в район. Там Екатерина Кузьминична с головой окунулась в работу: принимала пациентов, диагностировала и не раз радовалась, что не пропустила ни одной лекции в институте. Первые шаги в профессии были для неё настоящим испытанием. Однако хрупкая молодая девушка сумела заслужить доверие и уважение как среди коллег, так и среди местного населения. Встречали-то её по одёжке, а провожали - обязательно по уму.

- Работа в Комаричском, а затем в Брасовском районах, - рассказывает Екатерина Кузьминична, - дала мне огромный практический опыт. С тем, что знала лишь в теории и на картинках, столкнулась в жизни и не раз… В послевоенное время сельское хозяйство было в запущенном состоянии: вспышки болезней случались нередко. Это теперь многие из инфекций встречаются только в учебниках и музеях. А тогда приходилось принимать строжайшие меры для их ликвидации.

Около шестидесяти лет врач Круговая посвятила ветеринарии. Из них пятьдесят два года Екатерина Кузьминична проработала в Брянской ветеринарной лаборатории, которая теперь является  межобластной и имеет статус Референтного центра Россельхознадзора. За это время она трудилась ветврачом-гельминтопротозоологом бактериологического отдела, потом стала его начальником, а через несколько лет - руководила отделом ветеринарно-санитарных исследований. Когда пришло время, Екатерина Кузьминична использовала весь свой профессиональный опыт для создания нового отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, вместе с коллегами осваивала современные методы исследований. Она проводила методическое руководство над лабораториями ветсанэкспертизы на колхозных рынках области, вместе с этим успевала готовить лекции, семинары, совещания, писала статьи для отраслевых изданий. На протяжении полувека Екатерина Кузьминична щедро делилась опытом и собственными наработками с молодыми специалистами и в любой ситуации оставалась человеком, отзывчивым, великодушным и простым. Тем и запомнилась всем.

Сегодня коллеги чествуют Екатерину Кузьминичну – Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации, ветерана труда, орденоносца - лучшего представителя плеяды лабораторных специалистов Брянской области.

-Чтобы жизнь прошла недаром, нужно быть ветеринаром, - смеётся юбиляр. Екатерине Кузьминичне в этом году исполняется восемьдесят пять лет! Она по-прежнему молода, энергична и жизнерадостна.

Екатерина Кузьминична Круговая сегодня на пенсии, но это совсем не означает, что женщина совершенно отошла от дел. Она живо интересуется всеми событиями в стране, следит за новостями. На основании собственного профессионального и жизненного опыта делает свои выводы, прогнозы. Екатерина Кузьминична уверена, что коллектив её родной «Брянской МВЛ» с честью выдержит любые нагрузки и достойно справится с возложенной на него задачей:

-Сколько всего построено! Приятно видеть, что наша лаборатория разрастается вширь и ввысь. Какое огромное поле деятельности открывается впереди! Сколько перспектив для молодых специалистов, только работай, не ленись!

 

Начальник испытательного центра Т.Б. Куринова и микробиолог сектора ПМ и ВСЭ О.М. Костикова.

 
Яндекс.Метрика