Исследование мяса и молока
20.12.2011 15:09

20 декабря 2011 года

В период с 8-го по 14-е декабря в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило для исследования 122 образца  проб  пищевой продукции,  в т.ч. пробы молочной продукции (кисломолочные напитки, сыры, творог, молоко сырое, масло сливочное, молочная сыворотка), пробы мясных продуктов (полуфабрикаты и субпродукты из мяса, мясо сырье убойных животных и птицы, готовые мясные изделия), а также образцы рыбной продукции, кондитерских изделий, продуктов переработки яиц.

По всем доставленным пробам было проведено 763 исследования, в результате которых 15 проб оказались положительными.

Про молоко.

В 1 пробе молока коровьего сырого выявлено повышенное содержание соматических клеток,  что не соответствует  требованием ТР- №88 на молоко и молочную продукцию.

Про мясо.

Так, 8 проб мяса сырья (говядина и свинина), в т.ч.   от вынужденноубитых  животных, имеют неудовлетворительные физико-химические показатели (рН, пероксидаза, реакция с нейтральным формалином и сернокислой медью). В 2-х пробах обнаружено превышение микробиологического показателя КМАФАнМ, а в 1 пробе мяса выделена кишечная палочка. За указанный период в 2-х пробах мяса специалисты выявили коагулазоположительный стафилококк.

В образце полуфабриката из мяса убойных животных обнаружены БГКП. В 2-х пробах (полуфабрикаты из мяса птицы) выделена культура микроорганизмов Listeria monocytogenes. Этот вид из рода Listeria – единственный патогенный для человека.

 
Яндекс.Метрика