Выделили культуру микроскопического гриба
07.12.2011 15:23

В период с 1-го по 7-е декабря специалисты сектора бактериологии, паразитологии и микологии   при микологическом исследовании патологического  материала  (легкие от теленка возрастом 2 мес.) выделили культуру микроскопического гриба Aspergillus fumigatus - возбудителя аспергиллеза. Данное заболевание протекает у  животных и человека в виде тяжелых пневмоний, нередко с летальным исходом.

 

Аспергиллёз – инфекционное заболевание животных, птиц и человека, характеризующееся поражением лёгких.

Основной возбудитель – микроскопический гриб Aspergillus fumigatus. Аспергиллы широко распространены в природе (обитают в подстилке, кормах, почве, воздухе и т.п.). При попадании в организм животных и птиц при благоприятных условиях они приобретают патогенные свойства и выделяют сильные токсины.

Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Споры гриба оседают на слизистой оболочке гортани, в бронхах, лёгких и начинают быстро прорастать. Кроме того, споры могут гематогенным путём разноситься по всему организму, оседать и развиваться в разных тканях и органах.

Аспергиллёз  обычно протекает с признаками бронхопневмонии. Гибель молодняка  может достигать 90%. Специфическая терапия не разработана.

 
Яндекс.Метрика