Радиоактивная охота
25.11.2011 15:29

25 ноября 2011 года

Богатые дичью лесные массивы Злынковского района нынешней осенью привлекают массу охотников за трофеями. Однако результаты исследования мяса отстреленных кабанов и косуль на содержание радиоактивного цезия зачастую омрачают радость охотников – как и в предыдущие годы, мясо дичи содержит цезий-137 в количествах, значительно превышающих уровни СанПиН 2.3.2.1078-01, а именно, от 3-х до 24 раз.

Так, за период с 24 октября по 24 ноября специалисты радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» при проведении испытаний выявили 5 туш диких кабанов и косуль, непригодных в пищу и подлежащих утилизации.

- В отличие от сельхозугодий и территорий населенных пунктов, - поясняет заместитель начальника радиологической лаборатории З.А.Абрамкина, - в лесах практически невозможно было провести дезактивационные мероприятия. Обитатели леса являются индикаторами все еще значительного количества радионуклидов, накопившихся в почве и растительности в результате катастрофы на ЧАЭС…

К сожалению, некоторые охотники не обращают внимания на результаты исследований и с удовольствием готовят блюда из радиоактивного мяса да еще зовут на угощение ничего не подозревающих друзей и соседей.

- С полной ответственностью можно сказать, - комментирует главный радиолог лаборатории В. Горяинов, - что цезий-137 представляет очень серьезную биологическую опасность для человеческого организма. Хоть он и выводится в среднем за 2-3 месяца, но в течение этого времени, находясь в мышцах и органах человека, радиоактивный цезий ведет невидимую атаку на клетки. Подвергаясь ионизации, клетки гибнут в больших количествах или мутируют, что может вызвать рост новообразований…

Справочный материал:

Существуют способы дезактивации мяса, которые в некоторых случаях могут позволить полностью вывести радионуклиды.

Рекомендации:

Не пренебрегайте рекомендациями специалистов-радиологов. Обязательно исследуйте дичь на радиоактивную загрязненность. И никогда не покупайте дичь с рук, без проверки, ведь кроме радиации в мясе могут содержаться опаснейшие микробы и паразиты.

 
Яндекс.Метрика