Молоко с содой
29.10.2011 16:08

20 октября 2011г.

По данным сектора пищевой  микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы на прошедшей неделе в результате лабораторных исследований в представленном на экспертизу образце молока коровьего сырого обнаружено ингибирующее вещество (сода).

Известно, что ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют развитию или тормозят рост бактерий в пищевых продуктах. На появление ингибирующих веществ в молоке влияют различные факторы. Одной из причин попадания ингибитора в молоко, в данном случае говорим о соде, является недостаточная гигиена оборудования, используемого для доения животных и транспортировки молока, если сода применяется как моющее и дезинфицирующее вещество. Однако, встречаются случаи фальсификации молока. Здесь соду целенаправленно добавляют в молоко для снижения его кислотности. Попадая в молоко, сода нейтрализует молочную кислоту, не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко непригодно для пищи.

 
Яндекс.Метрика