Обнаружены сальмонеллы
14.10.2011 16:16

14 октября 2011г.

По данным сектора пищевой  микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы на прошедшей неделе в результате лабораторных исследований выявлены девять положительных случаев. В представленных на экспертизу образцах мяса (говядина и телятина) обнаружена кишечная палочка, а в одном из них  выявлены ещё и неудовлетворительные физико-химические показатели. В образцах субпродуктов из мяса птицы – охлаждённые печень, желудки и грудка цыплят-бройлеров – специалисты обнаружили микроорганизмы рода сальмонелл.

Сальмонеллы широко распространены в природе. Носителями этих микроорганизмов являются убойные животные (КРС, МРС, свиньи, лошади), птица, рыба, а также человек. Опасность представляют люди и животные, переболевшие сальмонеллёзом. В течение длительного времени после видимого выздоровления они могут с экскрементами выделять возбудителя во внешнюю среду.

Токсикоинфекции сальмонеллёзного происхождения возникают чаще всего при употреблении в пищу продуктов животноводства и птицеводства, в частности мяса и мясных продуктов, яиц, и яйцепродуктов. В 98% случаев сальмонеллы вызывают клинические проявления гастроэнтерита.

 
Яндекс.Метрика