В шроте соевом – ценхрус малоцветковый
08.08.2012 13:50

Специалистами Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ»  в партии салата из Испании   обнаружен карантинный вредный организм -  западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occideantalis Pergande).

В партии сербских слив найдены тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona) и калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comts).

В шроте соевом из Калининградской области идентифицированы  нежизнеспособные семена ценхруса малоцветкового (Cenchrus pauciflorus Benth.).

Ценхрус малоцветковый – однолетнее травянистое растение семейства мятликовые (злаки). Вредоносность его выражается в снижении урожайности культурных растений (вынос питательных веществ и воды, затенение других растений), в засорении пастбищ и снижении их продуктивности, в снижении качества шерсти животных, в отрицательном влиянии на здоровье людей и животных (болезненные ощущения, долго незаживающие раны). Засоренные ценхрусом малоцветковым пастбища становятся непригодными для выпаса животных. Для предотвращения завоза сорняка на территорию России необходимы мероприятия по досмотру и экспертизе подкарантинной продукции. Урожай, собранный в карантинной фитосанитарной зоне, запрещено использовать на корм животным и птицам, отходы растительной продукции, засоренные ценхрусом,  подлежат уничтожению.

Инспекторами  Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям произведено обследование полей, где был выявлен карантинный вредный организм семейства «повиликовые», а лабораторное исследование подтвердило, что данный вид относится к сорному растению – повилика тимьяновая (Cuscuta Epithymum Murr.)

 

 
Яндекс.Метрика