КМАФАнМ и БГКП в мясе, мясных продуктах и молоке
12.09.2012 14:24

С 23 по 28 августа сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 432 исследования 137 образцов молочной и мясной продукции, рыбопродуктов и консервов, 16 из которых не соответствовали требованиям нормативных документов.

В 12 образцах значение микробиологического показателя КМАФАнМ выше предельно допустимого. В их числе 6 проб молока коровьего сырого, 1 проба мяса говядины замороженной, 4 проба мясопродуктов (готовые мясные изделия и колбасные изделия), 1 проба молока пастеризованного питьевого.

В 2 пробах (готовые мясные изделия и мясо баранина охлажденное) выделены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

В 3 пробах  мяса (лопатка свиная замороженная – 2 пробы и мясо говядина от вынужденноубитого животного – КРС) физико-химические показатели определены как неудовлетворительные, что напрямую говорит о недоброкачественности данного вида продукции.

Число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) является одним из основных показателей санитарного состояния мяса. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.

Кишечная палочка – условно-патогенная  бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развивается при температуре 37 °С, но может размножаться и при комнатной температуре. Погибает при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако  некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

 
Яндекс.Метрика