В пробах сыворотки крови определен лептоспироз и дирофиляриоз
12.09.2012 14:34

Сектором  серологии и биохимии за период с 23.08.2012 по 29.08.2012 происследовано 45  проб сыворотки крови от крупного рогатого скота,  свиней, плотоядных животных. Исследования  проводились на  бруцеллез, лептоспироз,  хламидиоз,  токсоплазмоз, дирофиляриоз собак,  КЧС (напряженность иммунитета). Число полученных положительных результатов составило 6, из них в 5 случаях определен лептоспироз КРС и в 1 случае - дирофиляриоз у собаки.

Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных  и диких животных и человека, которое проявляет себя кратковременной лихорадкой, абортами, гемоглобинурией, анемией, желтухой, маститами, появлением на свет слабого либо мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, геморрагическим диатезом, атонией желудочно-кишечного тракта, порой (у КРС) нервно-менингиальными явлениями.

Дирофиляриоз – опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea. Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек и животные заражаются в результате укусов комаров, заражённых микрофиляриями в инвазивнной стадии.

 
Яндекс.Метрика