В мясной продукции обнаружен рактопамин
13.09.2012 16:01

За последнюю неделю в сектор химических исследований поступило 68 проб продукции и сырья растительного происхождения, 106 проб продукции, сырья животного происхождения, 2 пробы прочей продукции, 34 пробы почвы. Количество проведенных исследований составило 3649, а выявленных положительных случаев – 128.

За указанный период получено 128 положительных результатов: в пробе свежих огурцов содержание нитратов в 3,1 раза выше нормы, в 3 пробах персиков свежих содержание пестицидов (лямбда-цигалотрин) в 2-4,6 раза выше нормы. В 4 пробах сухого обезжиренного молока содержание белка в сухих веществах ниже нормы. Три образца муки кормовой животного происхождения не соответствовали нормам по содержанию жира, сырого протеина и перекисного числа жира. В четырёх пробах мясной продукции обнаружено наличие рактопамина, что не допускается нормативными документами. В 44 образцах почвы содержание пестицидов и металлов оказалось выше норм.

Рактопамин — гормон роста, который используется в животноводстве для увеличения мышечной массы скота и надоев молока. Однако его использование запрещено на территории России и в некоторых других странах-участницах Всемирной торговой организации (к которой наша страна присоединилась 22 августа).

 
Яндекс.Метрика