Сектором бактериологии обнаружены возбудители стафилококкоза и дизентерии
21.09.2012 11:16

Сектором бактериологии, паразитологии и микологии лаборатории диагностики болезней животных за период с 13 по 19 сентября проведено 149 исследований различных материалов. Положительных случаев выявлено 7. В воде для поения животных общее микробное число выше нормы. В трупах полуторамесячных поросят при проверке на колибактериоз обнаружены E.coli (кишечная палочка) и бактерии Shigella dysenteria. Исследование соскоба кожи собаки на стафилококкоз показало наличие в исследуемой пробе золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). При исследовании смывов с оборудования на качество дезинфекции в трех из них обнаружены E.coli.

Стафилококки – чрезвычайно распространенные представители микрофлоры. Стафилококки вызывают множество инфекций, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей. Среди возбудителей больничных инфекций они занимают второе по частоте место. Кроме того, стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Важнейшим патогенным для человека стафилококком является золотистый стафилококк –  Staphylococcus aureus – стойкий, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции.

Escherichia coli (E. coli) или кишечная палочка - группа бактерий, живущих в кишечнике людей и животных. Большинство штаммов E. coli безвредны, но некоторые могут вызывать болезни: от диареи до пневмонии.

Shigella dysenteria (лат. Shigella dysenteriae) — вид бактерий-возбудителей дизентерии.

 
Яндекс.Метрика