Калифорнийская щитовка продолжает наступать
08.10.2012 13:29

За   период с 27 сентября  по 03 октября  2012 года  в лабораторию экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 1044 пробы для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции следуемой из зарубежья.  В 7 случаях обнаружена калифорнийская щитовка  (Quadraspidiotus perniciosus Comst.),  том числе в партии яблок, двух партиях свежих слив и партии груш из Молдовы. В двух партиях свежих слив из Греции и в партии свежих слив из Испании.

 

Калифорнийская щитовка относится к подотряду кокцид отряда равнокрылых хоботных.

Это — многоядный вредитель, повреждающий яблоню, сливу, вишню, черешню, абрикос, миндаль, грушу, айву, персик, крыжовник, смородину, землянику, а из лесных лиственных пород — дуб, граб, вяз, тополь, боярышник и многие другие.

Родиной калифорнийской щитовки является Китай, откуда она в шестидесятых годах прошлого столетия была завезена в Калифорнию, а затем проникла во все страны света. В России впервые была обнаружена в 1931 г.

В настоящее время очаги этого опасного вредителя имеются на Кавказе, в Ростовской и Одесской областях, Западной Украине, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, в Приморском и Хабаровском краях и на Южной Сахалине.

Калифорнийская щитовка является карантинным объектом, так как с посадочным материалом она может быть занесена в новые районы.

 
Яндекс.Метрика