Фитосанитарная экспертиза: 50 обнаружений КВО за неделю
24.10.2012 11:35

За период с 11 по 17 октября 2012 года в лабораторию экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ» поступил 841 образец на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. В результате проведенных лабораторных экспертиз зарегистрировано 50 случаев обнаружения карантинных вредных организмов.

Во ввозимой подкарантинной продукции при проведении энтомологической экспертизы в 5 случаях (свежие сливы) обнаружена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), в одном случае - тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.- Toz.)).

При проведении гельминтологической экспертизы почвы, отобранной из приусадебных участков жителей Брянской области, обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens в 44 случаях.

Щитовки - семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Тело покрыто плотным щитком (отсюда и название), который легко отделяется от тела насекомого. Лидером по вредному воздействию на садовые растения считают калифорнийскую щитовку. Насекомое повреждает около 270 видов растений, наибольший вред наносит плодовым культурам, особенно яблоне, груше, сливе, алыче, персику. Щитовки, поселяясь большими колониями на ветвях, листьях и плодах, высасывают их соки, истощают растения, в результате кора на них растрескивается и отмирает, уменьшается прирост, мельчают и деформируются плоды. Растение, ставшее местом обитания и питания щитовок, теряет способность к плодоношению, поскольку все свои силы направляет на выживание. Зараженные щитовками деревья повреждаются даже слабыми морозами и со временем погибают. Тутовая щитовка повреждает шелковицу, персик, сливу, алычу, грецкий орех, сирень, смородину, крыжовник, яблоню, грушу и другие семечковые и косточковые, а также растения из 70 семейств декоративных, лесных и овощных культур.

Золотистая картофельная нематода - карантинный вредитель, который относится к типу круглых червей. Яйца вредителя зимуют в почве в цисте, то есть в оболочке отмершей самки. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже - и в молодые клубни. Кроме картофеля нематода повреждает помидоры, а также питается на сорняках из семейства пасленовых. Покоящиеся цисты длительное время остаются в почве и при отсутствии растений-хозяев могут сохранять жизнеспособность более десяти лет. Личинки несколько раз линяют и через 30-35 дней превращаются в самцов или самок. В теле оплодотворенной самки образуется от 50 до 1200 яиц. Через один-два месяца после внедрения личинки в растение тело самки отмирает. Оно превращается в мешок бурой или темно-коричневой окраски, наполненный яйцами - в цисту.

 
Яндекс.Метрика