Сектором вирусологии выявлены возбудители микоплазмоза, ринотрахеита и ротавирусной инфекции
24.10.2012 11:59

С 11 по 17 октября сектором вирусологии лаборатории диагностики болезней животных проведено 898 исследований по 386 поступившим пробам. В результате выявлено 120 положительных случаев.

В 33 пробах материала от КРС и собак методом ПЦР обнаружена ДНК возбудителя микоплазмоза. Этим же методом еще в трех пробах от КРС обнаружена ДНК возбудителя инфекционного ринотрахеита, а в одной пробе - ДНК возбудителя ротавирусной инфекции. В пробе головного  мозга  свиньи  при лабораторном исследовании  методом  люминесцентной микроскопии получен положительный результат на бешенство. В  74 пробах сыворотки крови обнаружены антитела к трансмиссивному гастроэнтериту свиней. В 6 пробах материала при гистологическом исследовании обнаружены изменения, характерные для  бронхопневмонии птицы. В 2 пробах корма обнаружена ДНК жвачных животных.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) — остропротекающая высококонтагиозная болезнь, главным образом поражающая поросят 2-недельного возраста. Сопровождается рвотой, диареей и дегидратацией. Заболеваемость и летальность новорожденных поросят при остром течении болезни могут достигать 100%. У поросят более старшего возраста клинические признаки болезни, как правило, отсутствуют и не отмечается летального исхода. У больных свиноматок часто наблюдают лихорадку, диарею и снижение или потерю продукции молока. Основной особенностью ТГС является то, что он относится к числу ярко выраженных высоколетальных локальных инфекций. Наиболее уязвимы при ТГС поросята в первые 10 дней жизни. Они часто рождаются зараженными или заражаются в первые часы и дни после рождения. При остром течении болезни в неиммунном стаде между инфицированием и клиническим проявлением болезни проходит не более 24-48 ч.

 
Яндекс.Метрика