В шести пробах фруктов выявлено превышение содержания пестицидов
24.10.2012 13:43

За истекшую неделю в сектор химических исследований поступила 171 проба различных материалов. Проведено 2341 исследование на содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков,  физико-химические показатели.

За указанный период получено 19 положительных результатов. В шести пробах фруктов выявлено превышение содержания пестицидов: в двух пробах яблок свежих содержание циперметрина и лямбда-цигалотрина выше нормы в 2-5,4 раз, в двух пробах винограда содержание ипродиона и циперметрина превысило нормативы в 1,2-11,75 раз, в пробе груш свежих содержание циперметрина оказалось в 1,2 раз выше допустимого значения, а содержание циперметрина в пробе персиков - в 1,3 раза. В трех пробах почвы (8 исследований) содержание пестицидов, металлов выше нормы. В двух пробах муки животного происхождения содержание жира оказалось выше нормы, а еще в двух пробах мясокостной муки из домашней птицы выявлено высокое кислотное и перекисное число жира.

Кислотное и перекисное число дает представление о свежести продукции и степени протекающих в ней изменений. Под воздействием определенных факторов (повышенная влажность, высокая температура при хранении) происходит гидролиз (жиры расщепляются сначала на диглицериды, потом на моноглицериды и потом на жирные кислоты и глицерин). Кислотное число характеризует количество свободных жирных кислот в жире. Под воздействием кислорода жирные кислоты окисляются в перекиси и гидроперекиси, количество которых характеризует перекисное число.

 
Яндекс.Метрика