Исследования в области карантина растений, информация за неделю
15.11.2012 09:21

За   период с 08  по 14 ноября   2012 года  в лабораторию экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 712 образцов  (проб) на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.  Проведено 865 лабораторных экспертиз. Всего  в 13 случаях обнаружены карантинные  вредные организмы.

За  данный  период времени во ввозимой подкарантинной продукции  при проведении энтомологической экспертизы в  4 случаях  в яблоках свежих (происхождения Молдова) обнаружена калифорнийская щитовка  (Quadraspidiotus perniciosus Comst.).

Киви  свежие (происхождения Греция - 9 случаев), обнаружена  тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.- Toz.)).

 


 

В Смоленский филиал ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 1647 образцов на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Проведено 1810 лабораторных экспертиз. Выявлен 21 образец заражённый карантинными вредными организмами, в том числе:

- в автомашине с мандаринами свежими из Хорватии, обнаружен карантинный вредный организм средиземноморская плодовая муха - (Geratitis capitata ) – 1 случай;

- в автомашине с клементинами свежими из Испании, обнаружен карантинный вредный организм средиземноморская плодовая муха - (Geratitis capitata ) – 1 случай;

Средиземноморская плодовая муха повреждает около 80 видов растений. В регионах с наличием холодного периода вредитель диапаузирует в стадии пупария (куколки) в садах, в поверхности слое почвы, в растительных остатках, а также в мусорных кучах в местах хранения продукции. Часть популяции (взрослые мухи) может зимовать в укрытиях при температурах 6-9С и ниже, при этом сохраняя жизнеспособность и плодовитость, а при наличии достаточного количества влаги имаго живет при пониженных температурах до 90-300 дней.

- в 2 автомашинах с киви свежими, из Греции, обнаружен карантинный вредный организм – тутовая щитовка - (Pseudaulacaspis pentagona) – 2 случая.

В Гагаринском районе, Смоленской области инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было проведено обследование почвы с приусадебных участков, общей площадью 8,05 га. При лабораторном исследование в 17 образцах почвы на площади 3,45 га был выявлен карантинный вредный организм золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (woll)).

 
Яндекс.Метрика