Итоги ветеринарной диагностики, информация за неделю.
15.11.2012 09:35

СЕРОЛОГИЯ

В период с 07.11.2012 по 14.11.2012  специалистами сектора серологии и биохимии исследовано  2211 проба сывороток крови от сельхоз животных (крупного рогатого скота,   свиней, лошадей). Проведено 8821 исследование, в том числе на  бруцеллез, лептоспироз  лейкоз,  иерсиниоз,  листериоз, ИНАН, сап, случную болезнь, хламидиоз, биохимические исследования. В ходе этой работы выявлено 92 положительных результата, в том числе 3 случая лептоспироза у лошадей.  У 89 голов крупного рогатого скота выявлены отклонения от нормальных биохимических показателей крови.

 


 

БАКТЕРИОЛОГИЯ

Специалистами сектора бактериологии, паразитологии и микологии  проведены исследования  53 пробы патологических материалов, по ним  проведено 224  исследования.  Выявлено 7 положительных случаев, в том числе в кормовом заменителе молока для животных выявлен патогенный штамм бактерий Citrobacter freundii – способный вызывать поражение пищеварительной системы, в патматериале от крупного рогатого скота из Трубчевского района в четырех случаях выявлена Pasteurella multocida – возбудитель пастереллеза, в соскобах кожи домашнего кота доставленного хазяивами из г.Брянска обнаружен возбудитель нотоэдроза - одной из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц. Возбудитель его клещ нотоэдрес.

 


 

ВИРУСОЛОГИЯ

Специалистами сектора  вирусологии проведено 260 исследований  от 111 проб  патологического материала на  22  вида заболеваний, получен 71  положительный результат, в том числе 6 пробах крови КРС методом молекулярной диагностики  обнаружена ДНК возбудителя микоплазмоза.

В пробах патологического материала проведении гистологических исследованиях  обнаружены изменения характерные для  бронхопневмонии КРС – 1 случай, пневмонии КРС – 1 случай, саркоцистоза КРС – 2 случая, спленита свиней – 8 случаев, нефрита КРС – 2 случая и перикардита  КРС 1 случай.

При исследовании иммуноферментного анализа сывороток крови КРС обнаружены: антитела к вирусной диареи КРС – у 18 голов, антитела к вирусу Ринотрахеита КРС – у 16 голов, антитела к вирусу ПГ-3 (Парагрипп-3) – у 14 голов и антитела к вирусу РС (респираторно-синцитиальной инфекции)

 
Яндекс.Метрика