Результаты ветеринарной диагностики
23.11.2012 08:50

За прошедшую неделю лабораторией диагностики болезней животных ФГБУ «Брянская МВЛ» выявлено большое количество животных с наличием антител к возбудителям заболеваний как вирусной, так и бактериальной этиологии.

Так за период с 15.11.12 по 21.11.12 в секторе серологии и биохимии при исследовании 330 проб крови от животных обнаружены антитела к возбудителю лептоспироза у 53 животных, к возбудителю анаплазмоза у 16 животных и у 7 животных возбудителю иерсиниоза.

В секторе вирусологии  при исследованиях методом ИФА в 69 сыворотка крови крупного рогатого скота обнаружены антитела к вирусной диареи (ВД),  в 210 сыворотках крови КРС обнаружены антитела к вирусу парагриппа-3 (ПГ-3), в 222 сыворотках крови КРС обнаружены антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита и в 83 сыворотка крови обнаружены антитела к вирусу респираторно синцитиальному вирусу (РС). В 10 пробах сыворотки крови свиней выявлены антитела к парвовирусной болезни свиней.

Наличие антител в крови животных вовсе не говорит о заболевании, но является одним из ключевых основ диагностики, т.к. свидетельствует о иммунном статусе животного, его защите от  возбудителя заболевания, эффективности проведенной вакцинации, о наличии полевых штаммов вирусов и других очень важных для ветеринарных врачей вопросах.

Также за минувшую неделю вирусологами учреждения при проведении молекулярной диагностики (ПЦР) в 8 сывороток крови КРС обнаружена РНК вирусной диареи, в 7 пробах сывороток крови КРС  обнаружена РНК  респираторно - синцитиального вируса, в 5сывороток крови обнаружена РНК парагриппа - 3. Обнаружение РНК или ДНК возбудителя болезни в организме животного свидетельствует о заболевании.

На прошедшей неделе диагноз бешенства поставлен у двух животных: домашнего кота доставленного из д.Глыбочка Трубчевского района и дикой лисы убитой в д.Кретово Брасовского района.

 
Яндекс.Метрика