ФГБУ «Брянская МВЛ» посетил международный эксперт
26.11.2012 08:56

В период 22-23 ноября 2012 года ФГБУ «Брянская МВЛ» посетил эксперт по аккредитации в системе DAKKS (Германия), асессор, доктор химических наук Томас Висмюллер (Thomas Wiesmüller). Визит связан с тем, что наша лаборатория проводит подготовку к аккредитации в системе DAKKS на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ISO/IEC 17025:2005) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Цель визита господина Висмюллера состояла в проведении аудита Испытательной лаборатории нашего учреждения, в первую очередь сектора химических исследований, в плане соответствия качества проводимых количественных испытаний европейским требованиям, наличия необходимого оборудования, аналитических стандартов, профессиональной грамотности специалистов, умения и готовности работать в рамках системы качества в заявленной области аккредитации.

В область аккредитации DAKKS были включены методы определения физико-химических показателей в продуктах питания и кормах, методы атомно-абсорбционного определения токсичных элементов, хромато-масс-спектрометрические методы определения остаточных количеств пестицидов и антибиотиков.

Господин Висмюллер – опытный химик- практик, отлично разбирается в инструментальных методах анализа, в том числе в хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, защитил докторскую диссертацию по теме «Определение диоксинов в различных матрицах методом газовой хроматографии с использованием масс-спектрометрического детектора высокого разрешения».

В настоящее время господин Висмюллер является менеджером по качеству немецкой государственной лаборатории-института питания, лекарственных веществ, болезней животных и экологии, г.Берлин- Бранденбург.

Являясь техническим экспертом по аккредитации аналитических лабораторий в системе DAKKS, господин Вайсмюллер периодически призывается к участию в аудитах европейских лабораторий.

Россию господин Висмюллер посетил впервые, и наша лаборатория – первая российская лаборатория, в которой он проводил аудит.

По каждому заявленному методу аудитор проверил оформление пакетов соответствующей документации на оборудование, наличие первичных данных по испытаниям, ориентирование исполнителя в программном обеспечении к приборам, понимание исполнителем сути метода.

При анализе отчетов по валидации инструментальных методов асессор указал на некоторые моменты, требующие дополнительной проработки. Некоторые замечания были устранены в ходе аудита, некоторые требуют времени для выполнения. Все замечания аудитором были квалифицированы как незначительные.

На заключительном совещании с участием директора учреждения, непосредственных исполнителей, главных специалистов, начальника испытательной лаборатории, начальника отдела приемки и кодирования образцов асессор выразил удовлетворение присутствующим за отличную организацию его работы по аудиту, отметил высокий уровень подготовки лаборатории к проведению испытаний в заявленной области аккредитации в рамках выполнения соответствующих пунктов ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ICO/IEC 17025;2005).

В заключение господин Висмюллер поблагодарил присутствующих за гостеприимство, пожелал успехов в начатом деле.

Директор учреждения Иван Иванович Сидоров в свою очередь поблагодарил господина Висмюллера за плодотворную работу и выразил желание на дальнейшее сотрудничество.

 
Яндекс.Метрика