Мясо диких животных. Есть, конечно, можно, только осторожно…цезий-137!
Автор: Лохматова И.А.   
02.12.2012 08:41

До сих пор большую опасность после аварии на Чернобыльской атомной станции представляют продукты питания, загрязненные радиоактивными веществами. Из всех изотопов Чернобыльского выброса на сегодняшний день преобладает цезий-137 и стронций-90. Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью, следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо растворяется в крови человека и переносится по всему организму. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, но самым распространенным из них является пищевая цепочка. Радионуклиды из почвы переходят в растения, которые поедаются животными. В конечном итоге радионуклиды попадают на наш стол с молоком, мясом и другими продуктами питания.

Наша заметка предназначена, как для любителей провести свободное время на охоте, так и для членов их семей, которые и являются основными «потребителями» добытой удачливыми охотниками дичи.

Охотники, не забудьте, прежде чем угостить добычей своих друзей и родных, проведите радиологическую экспертизу ваших трофеев. Это касается не только мяса, но и шкур убитых животных. Они также могут представлять угрозу для Вашего здоровья.

В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани.

У диких животных накопление радионуклидов происходит обратно пропорционально их росту. Связано это с тем, что в пятисантиметровом верхнем слое почвы содержится до 95% процентов всего выпавшего Cs-137 и до 70% – Sr-90. Чем выше растение, которым питается животное, тем меньше будет содержаться радионуклидов в его мышечной и костной ткани. Поэтому содержание и цезия и стронция у лося заметно меньше, чем у косули, а самое высокое у дикого кабана. Это объясняется тем, что лось питается кустарниками и ветвями деревьев, в которых присутствует незначительное количество цезия-137, косуля в летнее время частично питается грибами, содержащими зачастую больше количество радионуклидов. Дикий кабан активно питается в лесной подстилке (то сеть в том самом 5-ти сантиметровом слое! см.выше), поедая коренья и почвенных животных, имеющих высокие концентрации цезия-137. Также наблюдается значительные сезонные колебания содержания цезия-137 в организме этих животных. Это обусловлено сезонными изменениями рациона питания. Важно помнить о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. При этом не редки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали  на «чистых» территориях. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, даже примыкающих к загрязненным территориям, должен проводиться радиологический контроль мяса.

Еще раз напомним, что наибольшую опасность в радиационном отношении среди промысловых животных представляет мясо дикого кабана и лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 1500-2500Бк/кг.  Предельно допустимая норма  не более 300Бк/кг. В связи с этим еще раз подчеркнем: не употребляйте мяса диких животных без радиологического контроля и специальных мероприятий по снижению радионуклидов.

Охотникам на заметку:

Содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;

  • Мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых животных, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

-  Цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях;

-  Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;

-  Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

-  Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия.

-  Жарение мясных продуктов не соответствующих нормативам не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости.

-  Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, с содержанием радионуклидов выше допустимых норм. Это только увеличит концентрацию радиоактивных веществ.

 
Яндекс.Метрика