Лабораторный диагноз – существенная помощь практикующим ветеринарным врачам
Автор: Оксана Прохорова   
21.12.2012 09:29

ФГБУ «Брянская МВЛ» активно сотрудничает с государственными и частными ветеринарными клиниками и частнопрактикующими ветеринарными врачами по вопросам постановки диагноза на заболевания домашних питомцев – кошек, собак, морских свинок, попугаев и других животных и птиц, в том числе экзотических.

В частности, проводятся исследования на широкий перечень бактериальных болезней, микозы и паразитарные заболевания.  Прослеживается тенденция к увеличению поступления материала от непродуктивных животных.

Так, в 2011 г. поступило 119 материалов на заболевания непродуктивных животных бактериальной, паразитарной  этиологии и микозы. В 2012 г. таких материалов поступило  250.  Вырос процент выявления патогенов с 42% до 64%. Увеличилось количество выделений возбудителей паразитарных болезней и микозов.

При бактериологическом исследовании были выявлены возбудители стафилококковой пиодермии, атопического дерматита, отитов, ринитов, вульвовагинитов, стоматитов, диарей. Это такие микроорганизмы как стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки, патогенные клостридии, патогенные представители семейства энтеробактерий и др. Обязательно проводилась подтитровка выделенных культур к антибиотикам, т.е. определение антибиотика, который вызовет гибель выделенного патогена  в каждом конкретном случае у  больного животного.

Исследования проводились более чем на 15 антибиотиков, в том числе:  пенициллин, гентамицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, гентамицин, ванкомицин, доксициклин, меропенем, триметоприм(сульфаметоксазол), цефоперазон (сульбактам), амоксициллин (клавулановая кислота), ампициллин, сульбактам и прочие.

При исследовании животных с отитами, стоматитами, вульвовагинитами и дерматитами параллельно проводились исследования на микроскопические грибы, являющиеся как осложняющим течение, так и самостоятельным фактором заболевания. В случае выделения дрожжевых грибов рода малассезия и кандида определялась их чувствительность к фунгицидным препаратам, таким как клотримазол, кетоконазол, амфотерицин В, нистатин, флуконазол, итраконазол.

Выявлялись такие представители патогенных и  условно-патогенных дерматофитов, как микроскопические грибы рода мукор, трихофитон, альтернария, аспергиллюс и др.

При копрологическом исследовании в кале  кошек и собак выявлялись возбудители  цистоизоспороза, дипилидиоза, аскаридатозов, стронгилятозов. При микроскопическом исследовании в соскобах кожи были обнаружены возбудители демодекоза, саркоптоидозов, нотоэдроза кошек. Зарегистрированы случаи обнаружения возбудителей дирофиляриоза собак в периферической крови, бабезиоза собак в мазках крови.

Увеличение количества положительных случаев заболеваний животных свидетельствует, что с каждым годом все большее количество владельцев животных и частнопрактикующих ветврачей обращаются в нашу лабораторию для уточнения анализа, постановки диагноза на заболевания и определения оптимального быстрого и эффективного лечения.

 
Яндекс.Метрика