Сорт – основополагающий фактор и залог будущего урожая
24.12.2012 16:16

Из некачественных семян хороший урожай не вырастить, даже если скрупулезно выполнять все требования технологии и, соответственно, нести немалые затраты. Традиционными способами практически невозможно определить сортовую чистоту. Применяемый метод электрофореза белков позволяет в кратчайшие сроки оценить сорта по показателям сортовой чистоты и принадлежности.

Метод электрофореза запасных белков семян – наиболее надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ISTA (международная ассоциация по контролю за качеством семян). Метод имеет широкое распространение по разнообразным группам сельскохозяйственных культур – зерновые, зернобобовые, овощные и т.д..

Суть метода: - когда происходит электрофорез белков, они «разгоняются», и в итоге получается картинка, которую можно сравнить с эталоном сорта (он так же уникален, как отпечаток пальца). Метод признан у наших соседей в Белоруссии и Украине, в странах Евросоюза. Всё большую актуальность в сортовом контроле набирает биохимический паспорт сорта (генетическая формула запасных белков сорта), который включается в описание морфологических признаков сорта наряду с хозяйственно – биологической характеристикой.

Процедура уполномочивания ФГБУ «Брянская МВЛ»  в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории по определению сортовых, посевных качеств семян и посадочного материала, аккредитация федеральной службы по аккредитации в системе государственного надзора в области семеноводства, позволила в полной мере и на законных основаниях приступить к проведению испытаний по идентификации сортов пшеницы методом  вертикального электрофореза.

По предварительным итогам 2012 года, испытательная лаборатория семян провела испытания 30 партий озимой и яровой пшеницы общим весом 170 тонн. Применяемый метод вертикального электрофореза позволил выявить 16 партий семян пшеницы не отвечающих требованиям НД по сортовой чистоте весом 103 тонны.


Полевая апробация не дает такой объективной оценки, как метод электрофореза. Это связано по меньшей мере с двумя неопровержимыми фактами – апробация проводится только в вегетационный период культуры и апробатор должен иметь очень глубокие познания морфологических признаков того или иного сорта. Если полевая апробация ограничена временными рамками, то сортовой контроль методом электрофореза можно успешно применять в период от уборки и до посева. Этот период является наименее контролируемым с точки зрения сортового контроля.Это, в свою очередь, позволяет констатировать факт грубейших нарушений и фальсификации в сфере сортового оборота семян в Брянской и Смоленской областях.

Лабораторный сортовой контроль методом электрофореза является наиболее эффективным на этапах  уборки, транспортировки, подработки, хранения и реализации, на которых и происходит подавляющее большинство случаев механического засорения сортов семян.

Метод электрофореза нашел широкое применение в пивоварении. Для получения солода хорошего качества необходимым условием является дружность всходов на определенный день, а этого можно достичь путем проращивания сортов пивоваренного ячменя с одинаковым периодом вегетации. Для достижения данной цели необходимо знать сортовую чистоту, а еще более главным является установление принадлежности к определенному сорту. Здесь основным методом является электрофорез.

В 2013 году в испытательной лаборатории семян ФГБУ «Брянская МВЛ» запланировано освоение метода идентификации сортов семян методом вертикального электрофореза в ПААГ (полиакриламидный гель) для ячменя, овса, кукурузы.

Хотелось бы напомнить покупателям и продавцам, реализующим семенной материал, что с 21 октября 2011 года вступил  в законную силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положения Федерального закона «О техническом регулировании», который вносит изменения и в Федеральный закон «О семеноводстве», на основании которого каждый сорт семян или посадочного материала должен сопровождаться актом апробации или сертификатом соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян или их заверенными копиями, а также протоколом испытания, подтверждающего сортовые и посевные (посадочные) качества семян (посадочного материала).

 
Яндекс.Метрика