Что нужно знать о пакетированных семенах
Автор: Федор Клименков   
24.12.2012 16:24

Качество семенного материала - важный вопрос для всего сельского хозяйства. Ведь от него зависит урожайность. За последние годы рынок семян сельскохозяйственных культур неизмеримо вырос и ежегодно обновляется как отечественной, так и зарубежной продукцией.

Согласно «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», утвержденного приказом Минсельхозпрода РФ от 18.10.1999 № 707, на пакетике должна быть нанесена следующая официальная информация:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количества (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

 

Порядок реализации и закупки пакетиков с семенами овощных и цветочных растений.

Обратите внимание на маркировку пакетиков.

Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию:

наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян. Однако маркировка  о сроке реализации не гарантирует всхожесть (посевные качества)  семян в пакетике.

Попросите у продавцов документы о качестве («Сертификат соответствия», «Свидетельство»)

Вводить  в торговый оборот семена можно только с документами о  качестве.

Так, на каждую партию реализуемых семян должен быть «Сертификат соответствия» или «Свидетельство»,  удостоверяющие  их посевные  качества, согласно ГОСТа. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая  документ, гарантирует  всхожесть данной партии семян,  при соблюдении продавцом  оптимальных условий хранения и транспортировки  семян.

На рисунке указано, на что необходимо обратить внимание при покупке пакетированных семян.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

При истечении срока реализации пакетики семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.

На пакетике не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качества.

Остерегайтесь приобретать семена с просроченной маркировкой пакетиков.  Известно, что срок годности семян  различный  и зависит от биологических особенностей культуры, условий   хранения, транспортировки и методов обработки.

Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака, ревеня и других культур имеют срок годности семян 1-2 года. Поэтому на третий год хранения семян всхожесть их снижается до 25-50 %.

При покупке пакетированных семян внимательно рассмотрите упаковку (пакетик) и обратите внимание на маркировку, на которой должно быть указано наименование, адрес и телефон фирмы-продавца семян, название культуры, ее сорт, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса в пакетике (в граммах) - если семена мелкие, если крупные - в штуках, срок реализации семян (с указанием числа, месяца и года). Учтите, что для семян в одинарной упаковке (обычный пакетик) максимальный срок реализации - 1 год, для семян в двойной упаковке (имеется фольга) - 2 года. На пакетиках никакие исправления недопустимы.

И еще один момент: сроки реализации ни в коем случае не должны быть набраны типографским шрифтом, поскольку это означает, что пакетики были напечатаны заранее, и неизвестно, когда в них были расфасованы купленные вами семена.

На некоторых пакетиках стоит пометка «Профи» - это семена очень высокого качества, предназначенные для опытных садоводов. Такие семена часто обрабатывают биологически активными веществами, фунгицидами, микроэлементами, перед посевом их не надо замачивать и дезинфицировать.

Кроме того, хотелось бы дать разъяснение по всхожести семян. Часто в документах указывается высокий показатель всхожести, а высеянные семена редко дают такое количество всходов. У покупателя в этом случае сразу возникают сомнения и подозрения, что его обманули. Скорее всего, обмана здесь нет, так как в документах указывается показатель лабораторной всхожести. Как известно, полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной.

Если при покупке семян возникают опасения по поводу их качества, а у продавца отсутствует соответствующий документ качества, то Вы можете обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Проверить же качество купленных семян вы можете в лаборатории экспертизы семян нашего учреждения.

 
Яндекс.Метрика