Итоги работы химического сектора за 2012 год
Автор: Александр Андоралов   
24.12.2012 16:39

За прошедший 2012 год сектор химических исследований испытательной лаборатории значительно прибавил во всех направлениях своей профильной деятельности.

На начало года небольшая часть аналитического оборудования была в неисправном состоянии, но благодаря активности со стороны ведущих специалистов сектора и поддержки со стороны руководства учреждения были введены в работу все неисправные единицы техники. Помимо этого были закуплены новые приборы, которые позволят сектору повысить производительность работы и заложить фундамент для дальнейшего развития в сфере освоения современного аналитического оборудования и передовых технологий.

Освоены новые методы анализа (газохроматографическое определение жирнокислотного состава, определение остаточных количеств бета-агонистов методом ВЭЖХ-МС/МС, подтверждение и скрининг остаточных количеств пестицидов методом ВЭЖХ-МС/МС) и выведены уже отработанные методы на новый качественный уровень. Ряд основных методик анализа в течение года были валидированы и определены параметры используемых методов на практике. Результаты валидации показали, что используемые в секторе методики и оборудование соответствуют международным требованиям. По результатам прошедшего года разрабатывается перспективный план валидации методик на 2013 год.

В текущем году в секторе химических исследований была опробована новая система учета расходных материалов и реактивов с использованием сканеров штрих-кодов, эффективность которых проверена годами в различных сферах деятельности человека. Это стало возможно благодаря активной работе разработчика системы - главного специалиста по программному обеспечению Ирины Амельченковой. В 2013 году планируется совершенствование данной системы и распространение ее по остальным заинтересованным секторам и отделам учреждения.

За прошедший 2012 год сектор химических исследований сделал большой шаг в области совершенствования системы менеджмента качества. Разработано и внедрено большое количество важной документации, которая позволяет систематизировать, регламентировать и обезопасить деятельность сектора. Результатом этой работы стали положительные отзывы экспертов из Германии по уровню готовности сектора к международной аккредитации. Хотелось бы отметить, что в секторе химических исследований ни один специалист не остался безучастным, каждый внес свой вклад во внедрение системы менеджмента качества на благо сектора и всего учреждения в целом.

Не первый год сектор активно развивается в плане взаимодействия с зарубежными коллегами. Периодически проводятся международные интернет-конференции в рабочем порядке. На таких конференциях обсуждаются актуальные вопросы, связанные с развитием передовых технологий, методов и принципов современной аналитики. С 2010 года сектор химических исследований активно сотрудничает с Европейской референтной лабораторией по исследованию остаточного содержания ветеринарных препаратов (EU Reference Laboratory for Residues of Veterinary Drugs) при содействии немецкой федеральной службы защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания (Federal office of consumer protection and food safety). Неоднократно сектор принимал участие в межлабораторных сличительных испытаниях на международном уровне по определению нестероидных противовоспалительных препаратов (2010 год), нитроимидазолов (2011 год) и бета-агонистов (2012 год). Особенно стоит отметить успехи сектора в этом году по определению остаточных количеств бета-агонистов в шерсти крупного рогатого скота. Сектор получил 15 оценочных баллов из 15 возможных. Такой результат был получен благодаря высокой квалификации сотрудников сектора, позволяющей умело эксплуатировать имеющееся в секторе современное оборудование.

Специалисты сектора химических исследований активно развиваются и обучаются по профильной работе сектора. За прошедший год в секторе было проведено большое количество разного уровня и тематики внутренних тренингов, внешних семинаров, стажировок и конференций, включая иностранные. В 2013 году хотелось бы начать работу по организации подобных мероприятий на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» при сотрудничестве специалистов других лабораторий. Особое внимание будет уделяться мероприятиям по обмену опытом по самым острым и актуальным вопросам, связанных с работой сектора и учреждения в целом.

 
Яндекс.Метрика