Итоги эпизоотического мониторинга за 2012 год
28.12.2012 13:12

Мониторинг - процесс наблюдения и регистрации данных о каких-либо объектах, с последующим анализом собранной информации.

Выполняя исследования в рамках эпизоотического мониторинга, ветеринарные специалисты ставят перед собой следующие задачи:

-  ранняя диагностика болезни в благополучном стаде, регионе, стране;

-  исключение наличия болезни в группе продаваемых животных внутри страны, либо при импорте;

-  выявление источников распространения  тех или иных болезней в популяциях  диких животных;

- отслеживание иммунного статуса в популяциях вакцинированных животных, том числе принятия   решения о вакцинации, ревакцинации;

-  выявление животных носителей при заболеваниях с хроническим течением.

В соответствии с приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 22.02.2012 г. № 75  в лаборатории диагностики болезней животных в рамках эпизоотического мониторинга происследована 4551 проба различных материалов.

На африканскую чуму свиней было проведено 1000 исследований по Брянской и 650 по Смоленской областям (методом ПЦР).

Исследования на классическую чуму свиней проводились двумя методами. ИФА - исследования в количестве  700 проб, отобранные в  Смоленской и Брянской областях выявили напряженность иммунитета к вирусу КЧС.  ПЦР - исследования (140 проб) дали отрицательный результат.

На грипп птиц и болезнь Ньюкасла исследовались пробы, отобранные от домашней и дикой птицы.  По Брянской области на грипп птиц исследовано 500 проб, из них 400 методом РТГА и 100 проб методом ПЦР. По Смоленской области на грипп птиц исследовано 400 проб, из них 300 методом РТГА и 100 методом ПЦР. Все исследования на грипп птиц дали отрицательный результат.

По Брянской и Смоленской областям на болезнь Ньюкасла исследовались 600 проб, из них 400 методом РТГА и 200 методом ИФА, что позволило выявить вирусоустойчивое поголовье.

Бешенство плотоядных исследовали двумя методами - РИФ и биопробой. По Брянской области из исследованных 200 проб получено 12 положительных результатов.  При исследовании проб, отобранных в Смоленской области, получено 4 положительных результата.

В настоящее время в лаборатории диагностики болезней животных идет анализ полученных результатов и подготовка к годовому отчету о выполнении эпизоотического мониторинга, который ФГБУ «Брянская МВЛ» ежегодно отправляет в ФГБУ ВНИИЗЖ (г. Владимир).

 
Яндекс.Метрика