Результаты государственного пищевого мониторинга за 2012 год
28.12.2012 13:14

В 2012 году в ФГБУ «Брянская МВЛ» в рамках реализации государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах происследовано 1722 образца различных материалов. Исследования проводились по следующим группам: микробиология, бактериология, стильбены, гормоны, лактоны резорциловой кислоты, бета-агонисты, хлорамфеникол, антибактериальные вещества, ангельминтики, кокцидиостатики, хлорорганические соединения,  фосфорорганические соединения, токсичные элементы, микотоксины, афлатоксины,  радионуклиды. Также проводились исследования на наличие рактопамина с целью идентификации рисков. Всего было проведено 8602 исследования.

Анализ полученных результатов показал, что самая высокая выявляемость несоответствий требованиям нормативных документов - 71,1% получена при исследованиях образцов сырого молока. В готовой молочной продукции ситуация более благополучная- 11,36% положительных случаев от общего количества представленных образцов.

Из 210 образцов кормов животного и растительного происхождения, происследованных в рамках государственного мониторинга, 24,76% не соответствуют требованиям нормативных документов.

Исследования мясной продукции дало следующие результаты: 8,31% положительных случаев выявлено в образцах мяса говядины и субпродуктов говяжьих; 10,55% - в образцах мяса свинины и готовой продукции из свинины; в мясе баранины выявлено 7,14% положительных от происследованных образцов; 11,3% выявлений в мясе птицы и готовой продукции из птицы.

Из 76 образцов рыбы и рыбопродукции 1 образец не соответствует требованиям нормативных документов по 1 показателю безопасности, что составляет 1,32% от происследованных образцов.

В итоге, по результатам пищевого мониторинга в 2012 году из 1722 образцов продукции животного происхождения и кормов 277 признаны несоответствующими требованиям нормативных документов по показателям безопасности, что составляет 16,1% от общего количества исследованных образцов и 3,49% - от проведённых исследований.

 
Яндекс.Метрика