Качество крупы ухудшается
28.12.2012 13:22

Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России – от 15 до 18 кг в год на человека.

Качество крупы любого вида зависит от качества перерабатываемого зерна, технологии производства и его сохранности. Оценка качества крупы  и методы определения нормированы стандартами. К обязательным показателям относят органолептическую оценку (внешний вид, цвет, запах, вкус), а также показатели, определяемые лабораторными методами  (влажность,  наличие посторонних примесей, количество доброкачественного ядра, мучка, крупность, содержание металломагнитных примесей, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.).

В ходе лабораторных исследований специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ»  было проверено  3 920 тонн крупы. При этом выявлено 107 тонн крупы, не соответствующих требованиям стандарта по показателям качества и безопасности:

- дефектной по запаху, затхлой крупы выявлено 60,6 тонн;

- зараженных вредителями хлебных запасов обнаружено  687 кг такой крупы, среди них чаще всего встречается:

- другим показателям качества – 45,436 тонн.

Практически половина таких выявлений приходилась на крупы, предназначенные для поставок в государственные учреждения социальной сферы (больницы, школы- интернаты, детские дома).

В ходе исследований было выявлено:

- повышенное содержание металломагнитной примеси – 29 кг;

- дефекты по запаху и вкусу – 9 600 кг;

- заражение вредителями хлебных запасов - 687 кг;

- несоответствие по другим показателям качества – 18 236 кг.

В сравнении с результатами исследований 2010 - 2011 г. г. процент некачественной крупы в 2012 году возрос в 2 раза.

 
Яндекс.Метрика