качество мяса
30.01.2012 23:43

В период с 24-го по  30-е ноября в сектор ПМ и ВСЭ поступило для исследования 127 образцов  проб  пищевой продукции,  в т.ч.  пробы молочной продукции (кисломолочные напитки, сыры, творог, масло сливочное, молоко, в.т. молоко сырое, спред, сливки пастеризованные), пробы мясных продуктов (колбасные изделия, готовые мясные продукты, полуфабрикаты из мяса, мясо сырье убойных животных, в т. ч. птицы, шпик свиной несоленый), пробы рыбных консервов и рыбной продукции ( рыба соленая, рыба копченая, пресервы), яичной продукции, а также готовые салаты из овощей и морепродуктов.

По всем доставленным пробам было проведено 730 исследований, в результате которых 10 проб оказались положительными. Так, в 2-х пробах молока коровьего сырого была выделена   культура м/о Pseudomonas aeruginosa, что говорит о том, что данное молоко было получено от коров с заболеванием молочной железы – маститом.

В  одной пробе мяса (говядина)  от вынужденноубитого животного выделена культура коагулазоположительного стафилококка. В другой пробе мяса (свинина) от вынужденноубитого животного выделена кишечная палочка. 6 проб мяса (сырьё) были неудовлетворительными по физико-химическим показателям (рН, пероксидаза, реакция с нейтральным формалином или сернокислой медью).

Комментарий специалиста:

- По значениям физико-химических показателей можно судить о свежести мяса, а также о состоянии животного перед убоем.  Пероксидаза - фермент, содержащийся в мясе здоровых животных - указывает на качество мяса. В реакции с сернокислой медью и реакции с нейтральным формалином учитывают прозрачность фильтрата. Высокие значения показателя рН, - поясняет заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Г.В. Сафрошина, - указывают на то, что мясо несвежее, и (или) получено от убитых животных с хроническими заболеваниями, тяжелыми патологическими процессами и инфекциями, либо животное было убито в состоянии агонии. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что мясо несвежее либо получено от больных или утомленных животных. Если в реакции с сернокислой медью и реакции с нейтральным формалином после добавления реактивов фильтрат прозрачный, то это говорит о том, что мясо получено от убоя здорового животного,  - всё в порядке. Однако если фильтрат превращается в плотный сгусток или в нем образуются хлопья, то в этом случае мясо считается полученным от больного животного или убитого в агональном состоянии.

 
Яндекс.Метрика