О участии специалистов химиков в online-семинаре
Автор: Антон Коротков   
14.02.2013 18:47

13 февраля 2013г. сотрудники сектора химических исследований испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» приняли участие в вебинаре (online-семинаре) «Аминокислотный анализ: использование различных подходов», организованном компанией «Спектроника» (г. Москва). Вёл вебинар сотрудник отдела научной и методической поддержки компании «Спектроника» кандидат химических наук Королев Дмитрий Николаевич. Во время вебинара участники задавали вопросы лектору в письменном виде в специальном окне (чате), на экран выводились информационные слайды с соответствующими комментариями лектора.

В рамках вебинара были рассмотрены аспекты, связанные с выполнением анализов по определению аминокислотного состава на примере матриц биологических проб и продукции пивоварения. Особое внимание было уделено хроматографическим методам, точности и воспроизводимости анализа аминокислотного состава при работе со сложными матрицами.

Подробно обсуждены:

  • классический аминокислотный анализ (ион-хроматографическое разделение аминокислот в виде катионов с постколоночной дериватизацией и УФ-детектированием);
  • анализ аминокислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ или флуорометрическим детектированием (предколоночная дериватизация);
  • прямой аминокислотный анализ c использованием импульсного амперометрического детектирования. Для реализации этого метода был предложена ионный хроматограф ICS-5000.

Разобраны варианты пробоподготовки, проведения анализа и детектирования в зависимости от вида хроматографического анализа и анализируемой матрицы, указаны их достоинства и недостатки.

Подобные вебинары проводились в секторе химических исследований испытательной лаборатории учреждения и в 2012 г. планируется участие и в дальнейшем.

На сегодняшний день в ФГБУ «Брянская МВЛ» проводится анализ аминокислотного состава кормов, комбикормов и сырья для их производства методом капиллярного электрофореза с использованием анализатора «Капель 105М», который позволяет определять содержание в исследуемых образцах 12 незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, тирозин, глицин, лизин, метионин, фенилаланил, аргинин, треонин, триптофан), а также серина, аланина, цистина, аспаргиновой и глутаминовой кислот.

 
Яндекс.Метрика