Невозможность выращивания картофеля на зараженных участках карантинными вредными организмами
Автор: Терешкина Надежда Яковлевна   
25.02.2013 10:13

При проведении микологической экспертизы образцов почвы, отобранных от приусадебных участков на наличие рака картофеля в 2012 году специалисты  лаборатории экспертизы подкарантинных материалов  в 9 случаях на площади 2,65 га. обнаружили рак картофеля. Рак картофеля – одно из опасных карантинных заболеваний. В настоящее время очаги рака картофеля распространены локально в 39 странах мира, в том числе и в России.

Возбудитель рака картофеля Synchytriumendobioticum (Schild.) принадлежит к порядку простейших грибов и  является внутриклеточным облигатным паразитом. Он паразитирует в основном на картофеле, а в лабораторных условиях при искусственном заражении гриб может развиваться на ряде растений из семейства пасленовых. Рак картофеля проявляется в виде наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже на листьях, стеблях и цветках.  Корни картофеля не поражаются.  На  надземных частях растений наросты бывают  сначала зеленого цвета, на подземных – белого, в дальнейшем они  темнеют.  К концу вегетации картофеля наросты загнивают и распадаются, оставляя в почве большое количество зооспорангиев гриба, способных переносить неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность в течение 20 и более лет в отсутствии восприимчивого растения-хозяина.

Основным источником инфекции рака картофеля является почва и клубни. Распространяется заболевание с клубнями, корнеплодами, луковицами и другим посадочным материалом, выращенным на зараженных участках.

При  бессменном выращивании восприимчивых к раку сортов картофеля на приусадебных участках накапливается сильная степень заражения, что  может привести к полной потере урожая.

Чтобы не допустить распространения рака картофеля, запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренных растений гражданами из районов, имеющих очаги рака картофеля.

В целях  своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов рака картофеля  проводят обследования картофеля в период уборки урожая. Специалисты  лаборатории экспертизы  подкарантинных материалов  ФГБУ «Брянская МВЛ»  окажут квалифицированную помощь в проведении систематических  карантинных обследований. Адрес нашего учреждения: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7., телефон 92-17-28

 
Яндекс.Метрика