Недопустить распространение карантинных вредных насекомых
25.02.2013 11:41

По итогам  работы за 2012 год  при проведении энтомологической экспертизы энтофитопатологами  лаборатории экспертизы  подкарантинных материалов учреждения  было выявлено 10 карантинных видов  в 627 случаях. Из них в 17 случаях в плодах  фруктов свежих выявлена средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wiedmann).

Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращивают повреждаемые ею растения и где она может акклиматизироваться. В настоящее время муха выявлена в 73 странах, где ее можно считать обосновавшейся. В некоторых странах средиземноморская плодовая муха регулярно выявляется в виде очагового распостранения сезонного или многолетнего характера. Вредитель дает от 2 до 16 поколений в год. Вид относится к полифагам, поскольку личинки его  повреждают более 200 видов самых разнообразных растений: цитрусовые, банан, инжир, гранат, персик, абрикос, сливу, виноград, айву, томаты, перец, баклажаны. Плодовая муха откладывает яйца в созревающие плоды.  Каждая самка за период жизни может отложить максимум 1000 яиц, а в среднем 300 яиц. Вышедшие из яиц через 1-2 дня личинки проникают в мякоть плода. Поврежденные плоды, внешне не отличаются от здоровых, но они продавливаются. Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесеней и гниение плодов. Из упавших, совсем разрушившихся плодов личинки уходят на небольшую глубину в почву, где происходит их окукливание.

Главным способом распространения средиземноморской плодовой мухи является заселенная вредителем растительная продукция. Взрослые мухи могут быть перевезены транспортом (самолеты, поезда, морские суда) с грузами, в грузовых и пассажирских салонах, поскольку при отсутствии пищи имаго живут до 1 недели, а питаясь- 6-8 месяцев. С помощью ветра вредитель переносится пассивно на незначительные расстояния. Грузы с плодами из стран распространения мухи подвергают досмотру в местах отгрузки и выгрузки; сроки завоза растительной продукции из этих стран на территорию РФ регламентированы.

При обнаружении средиземноморской плодовой мухи важно собрать все опавшие и зараженные плоды и уничтожить их. В местах первичного обнаружения вредителя необходимо использовать ловушки с аттрактивным веществом, желтые клеевые ловушки для наблюдения за численностью и предотвращения распостранения. Защита с помощью инсектицидов - наиболее распространенный прием, используемый практически во всех странах, где есть средиземноморская плодовая муха.

 
Яндекс.Метрика