Руководство ФГБУ «Брянская МВЛ» приняло участие в обучающем семинаре
06.03.2013 13:24

С 25 февраля по 1 марта 2013 года Европейским Учебно-Консультационным центром совместно с Литовским национальным институтом оценки рисков продовольствия и ветеринарии и Национальной лабораторией контроля над общественным здоровьем проводилось обучение по теме: «Общеевропейские подходы к обустройству, проектированию, строительству и реконструкции лабораторных учреждений, работающих с вирусными инфекциями животных».

В семинаре приняли участие директор ФГБУ «Брянская МВЛ» Сидоров И.И., его заместитель Концевой В.Е.  и начальник отдела капитального строительства Антохин В.В.

Создание специализированных лабораторных центров, удовлетворяющих требованиям общемировых стандартов, путем  реконструкции старых действующих лабораторий представляет достаточно сложную проблему, актуальность которой объясняется вступлением Российской Федерации в ВТО.

В этой связи большое внимание было уделено проблемам выбора площадок для размещения лабораторий, их проектирования в соответствии с общемировыми тенденциями развития лабораторий повышенной биологической опасности, строительства и ввода в эксплуатацию.

Во время обучения была представлена возможность посетить четыре учреждения, функционирующих в соответствии с международными правилами для работ с опасными факторами.

Особый интерес участников обучающего семинара вызвало посещение единственной в Прибалтике лаборатории, предназначенной для вирусологических и бактериологических исследований по наивысшему уровню биологической опасности.

Лаборатория пока еще не введена в рабочий режим  и поэтому была предоставлена возможность осмотреть все ее подразделения, включая и исследовательские помещения.

Поскольку осмотренные лаборатории Литовской Республики строились и вводились в эксплуатацию в последнее десятилетие, то при их создании учитывался общеевропейский опыт.

 
Яндекс.Метрика