О повышении квалификации специалистов ФГБУ «Брянская МВЛ»
06.03.2013 14:47

Научно-производственное предприятие «ТомьАналит» организовало курсы повышения квалификации на базе Федерального центра гигиены и эпидемиологии  Роспотребнадзора в Москве с 25 февраля по 1 марта 2013 года по теме: «Анализ пищевых продуктов, воды, почвы методом инверсионной вольтамперометрии». ООО «НПП «ТомьАналит» является производителем вольамперметрических анализаторов, а также устройств пробоподготовки для них. Цель обучения – это приобретение навыков работы на вольамперметрическом анализаторе, правильность пробоподготовки, снятия сигнала и обсчёта данных с прибора.

 

Программа курсов включила следующие вопросы:

1.Биологическое значение эссенциальных (жизненно-важных) элементов.
2.Сущность метода инверсионной вольтамперометрии. Определение токсичных элементов – свинца, кадмия, ртути, мышьяка, также микроэлементов меди, цинка, селена, йода на вольтамперметре «ТА-Lab». Подготовка проб воды, пищевых продуктов, почвы при вольтамперметрическом анализе.
3.Метрологические характеристики при вольтамперметрическом анализе. Вопросы технического регулирования. Внутрилабораторный контроль качества измерений. Аккредитация испытательной лаборатории.

Вели курсы представители производителя продукции. Присутствовало более тридцати человек из разных регионов Российской Федерации. ФГБУ «Брянская МВЛ» представлял главный токсиколог сектора химических исследований  ИЛ Могильный А.Н. Курсы прошли интересно и насыщенно.

Считается, что из всей периодической системы элементов в организме человека и животных находится 81. По воздействию на живой организм химические элементы разделяются на эссенциальные (жизненно-важные), условно-эссенциальные и условно-токсичные. Лаборатории стоят на страже здоровья людей и животных, а также благополучия окружающей среды. В ФГБУ «Брянская МВЛ» определяются как эссенциальные элементы (Cu, Zn, Fe, Mn, Se, K, Na, Ca b и др.), условно-эссенциальные (Со), так и условно-токсичные (Cd, Pb, As, Hg, Ni).

Вот некоторые примеры влияния эссенциальных  и условно-токсичных элементов на организм человека.

Дефицит и избыток микроэлементов, избыток условно-токсичных элементов в кормах приводит к болезням животным и снижению их продуктивности. Так дефицит и избыток йода в кормах вызывает у животных нарушение деятельности щитовидной железы и приводит к образованию зоба.

В 2012 г. ФГБУ «Брянская МВЛ» приобрела вольтамперметрический анализатор     «СТА-1» для определения йода в кормах. Прошедший семинар является хорошим подспорьем в понимании механизма электрохимических реакций, происходящих при вольтамперметрическом анализе, правильности снятия аналитического сигнала и обсчёта результата анализа.

По окончании обучения было проведено тестирование, по результатам которого выдано «Удостоверение о краткосрочном повышении  квалификации». По темам семинара выдана литература, диски с презентациями.

 
Яндекс.Метрика