Что посеешь…
28.03.2013 08:37

Затянувшаяся зима заставила поволноваться сельхозпроизводителей. Ну когда еще в конце марта такие метели были? Но как бы ни было, теплые дни всё равно придут. И это время будет горячим. Ведь на посевную времени будет мало. А всё вовремя надо посеять и посадить.  Однако не всё из того, что называется семенами, можно сажать – об этом предупреждают аграриев специалисты Россельхознадзора.

Для расширения пастбищ в Брянскую область ввозятся огромные партии семян трав – развивающемуся животноводству региона с каждым годом необходимо всё больше кормов. Из таких партий специалситы Управления Росельхознадзора  отбирают пробы, которые отправляют на проверку в лабораторию экспертизы зерна и семян ФГБУ "Брянская МВЛ".  Там на специальных стеклянных досках специалисты одно за другим перебирают зернышки образцов. Ирина Бурова, начальник лаборатории, поясняет: "В такую смесь может входить до 12 компонентов. И каждый нужно выделить, взвесить и определить в процентном отношении, сколько какого вида травы находится в этой смеси. Это довольно кропотливая работа, выполнить которую может только человек. Машина никакая не справится. Настолько злаковые травы похожи друг на друга".

Что касается трав, то они пока приходят в область чистыми, соответствующими ГОСТам  – говорят в лаборатории. А вот о семенах зерновых так не скажешь. Вот специалисты рассматривают под увеличительным стеклом горсть овса из одного из сельхозпредприятий области. Даже не взвешивая, выносят вердикт – такие семена нельзя сеять. Много мертвых примесей и семян сорняков. Хорошего вырастет из такой смеси мало. Надо или сортировать, или менять…

С начала года в лаборатории проверили 130 партий семян. Примерно четверть из них не соответствует ГОСТам. Но визуально далеко не всё можно проверить. И тут сельхознадзору помогают современные технологии. Как узнать, какого сорта перед тобой пшеница или рожь?  " Либо с помощью полевой апробации – но это долго, либо при  помощи электрофореза" – говорит заведующий сектором экспертизы семян Федор Клименков. С электрофорезом не нужно ждать всходов, всё делается быстро, сравнительно дешево и главное – эффективно, на генном уровне. Метод признан Евросоюзом и нашими ближайшими соседями – Украиной и Белоруссией. Сотрудники Брянской межобластной ветеринарной лаборатории тоже прошли обучение  этой методике. И только во второй половине прошлого года в 16-ти из 30 проверенных партий семян зерновых культур выявили несоответствия стандартам. Где-то сорт не соответствует заявленному, где-то примеси других сортов половина, есть даже семена и вовсе других культур. Учитывая, что сортовые семена стоят гораздо дороже зерна массовых репродукций, легко представить, какой экономический урон понесет хозяйство, если посеет такое…

Отдельное внимание в лаборатории  семенному картофелю, которого тоже к нам сегодня немало из-за границы едет. Картофелеводство-то у нас тоже набирает обороты. Здесь самое главное – проверка клубней на скрытое заражение, на бактерии, вирусы, рак. Ни визуально, ни в полевых условиях этого не проверишь. Поймешь только тогда, когда недоберешь урожай.

" -Вирусная инфекция; так же как и бактериальная, до сих пор не изучена до конца, но уже известно, что она снижает урожайность картофеля до 70 %.  – говорит Федор Клименков. – Самое страшное, что эти вирусы и инфекции остаются в почве. Надо соблюдать семи – восьмипольный севооборот и только после этого возвращать на поле картофель. И то неизвестно, исчезнет ли вирус после восьми лет".

Поэтому специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора и напоминают как сельхозпроизводителям, так и дачникам о необходимости проверки на чистоту любых семян. Ведь как известно; что посеешь, то и пожнешь.

 
Яндекс.Метрика