О некоторых итогах работы сектора бактериологии, паразитологии и микологии
04.04.2013 08:14

В период с 21 по 27 марта 2013 года в сектор бактериологии, паразитологии и микологии  ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 189 проб  материалов, по которым проведено  564  исследования.

В 9 пробах замороженной спермы быков-производителей выделены патогенные грибы Aspergillus fumigatus  и Absidia corymbifera, наличие которых не допускается.

В патологическом материале, полученном от теленка,  выявлена  культура патогенного микроорганизма семейства энтеробактерий -  морганеллы (Morganella morganii).

В мазке из ушной раковины мопса, страдающего отитом,  выделена культура микроскопического дрожжеподобного гриба  Malassezia – возбудителя малассезиоза собак.

В пробе фуражной пшеницы выделена культура микроскопических грибов Fusarium spp, обладающих  токсичностью.

В 6 пробах смывов с оборудования убойного предприятия Смоленской области получены неудовлетворительные результаты контроля санитарного состояния по коли-титру. По итогам исследований коли - титр равен 0,1 мл, т.е.  меньше 1.

В пробе смывов со стен  холодильных камер выявлено  6 колоний  плесени рода плесеней рода Кладоспориум. Общее количество колоний плесеней, обнаруженных по результатам исследований, составило 30.

Также в секторе освоена и внедрена в практику методика определения  оптимальных сроков вязки сук по  микробиологическому и биохимическому тестированию влагалищной слизи.

Для справки

Коли-титр – наименьший объем исследуемого материла, выраженный в миллилитрах, в котором обнаружена кишечная палочка.

Если коли - титр менее 1 – это означает, что при взятии смыва с поверхности оборудования  с площади 100 см2 стерильным ватным тампоном в  2, 0 мл стерильного физраствора   в 0,1 мл этого смыва была выделена кишечная палочка Escherichia coli. Что свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования на предприятии.

 

 
Яндекс.Метрика