О выявлении положительных проб на лептоспироз
10.04.2013 08:14

Специалистами сектора серологии и биохимии ФГБУ «Брянская МВЛ» с 29 марта по 4 апреля текущего года исследовано 302 пробы сывороток крови, полученных  от  крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и плотоядных.

Исследования  проводились на  бруцеллез, лейкоз, листериоз  лептоспироз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, инфекционную анемию лошадей (ИНАН), токсоплазмоз, КЧС -  напряженность иммунитета,  а также на определение биохимических показателей крови.

В результате  выявлено  94  положительные пробы на лептоспироз. В 14 образцах установлены отклонения от нормальных биохимических показателей крови.

Для справки

Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных  и диких животных и человека, которая проявляет себя кратковременной лихорадкой, абортами, гемоглобинурией, анемией, желтухой, маститами, появлением на свет слабого либо мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, геморрагическим диатезом, атонией желудочно-кишечного тракта, порой (у КРС) нервно-менингиальными явлениями.

Возбудители лептоспироза  - микроорганизмы рода Leptospira.

Основной путь передачи инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

В организме человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА), основанной на обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных.

 

 
Яндекс.Метрика