О выделении культуры слабопатогенного микроорганизма рода листерия
16.04.2013 09:02

С 4 по 10 апреля текущего года в сектор бактериологии, паразитологии и микологии  ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило для исследования  82 пробы материалов. По результатам  проведенных 355 исследований специалистами установлены отклонения от норм.

При исследовании на мастит в материале, полученном от мелкого рогатого скота, выделена культура золотистого стафилококка Staphylococcus aureus. Проведено определение чувствительности выделенного возбудителя мастита к антибактериальным препаратам и даны рекомендации по лечению животного.

В подморе  пчел обнаружены клещи Варроа. Установлена слабая степень поражения варроатозом пчелиной семьи, при которой на пасеке проводятся лечебные и профилактические обработки пчелиных семей и ульев.

В патологическом материале от крупного рогатого скота выделена культура слабопатогенного микроорганизма рода листерия  -  Listeria innocua, оказывающая патогенное действие на ослабленный, незрелый с физиологической точки зрения организм (плод и новорожденный молодняк сельскохозяйственных животных).

К сведению

Микроорганизмы рода листерия, в том числе патогенный вид Listeria monocytogenes и слабопатогенные  Listeria innocua,  Listeria ivanovi, играющие этиологическую роль в заболевании молодняка сельскохозяйственных животных и в возникновении абортов,  имеют способность накапливаться и размножаться в силосной массе (особенно при температуре хранения  +40С).

 

 
Яндекс.Метрика