Новый аналитический комплекс расширяет возможности ФГБУ «Брянская МВЛ»
25.04.2013 10:05

Специалисты сектора химических исследований испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» активно осваивают новый аналитический комплекс ультравысокоэффективного жидкостного хроматографа с квадрупольвремяпролетным масс-спектрометром.

Новый жидкостной хроматограф, способный осуществлять анализ на колонках повышенной эффективности с использованием сверхвысокого давления (до 1000 атмосфер), позволяет повысить   и сократить время анализа, а совместно с масс-спектрометром, совмещающим в себе две уникальные технологии: квадрупольного и времяпролетного масс-спектрометра высокого разрешения, данный комплекс становится мощной аналитической системой.

Оборудование представляет собой технологически очень сложную систему, которая требует больших знаний и опыта в области хроматомасс-спектрометрии. Так, при создании программы-метода специалисту необходимо учитывать много факторов, влияющих на хроматографическое разделение, на ионизацию в масс-спектрометре, на стабильность анализируемого компонента в течение всего анализа, учитывать его химическое строение и свойства.

На протяжении последних двух недель сотрудники сектора химических исследований проводили всесторонний анализ работы масс-спектрометра с целью выведения оптимальных параметров для интересующего диапазона масс. Полученные результаты взяты  в основу создания новых методов, что позволяет минимизировать затраты по времени на отработку метода и повысить эффективность для каждого анализируемого вещества. Подобные работы являются фундаментальными основами всей аналитической деятельности в секторе химических исследований.

В настоящее время специалистами сектора химических исследований уже отработан метод определения остаточных количеств хлорамфеникола, позволяющий определить содержание антибиотика на уровне 0,05 мкг/кг.

В дальнейшем в учреждении планируется работа по отработке новых методов по определению остаточных количеств ветеринарных препаратов. Данный комплекс позволяет, не теряя в эффективности и скорости, проводить количественное определение большого спектра веществ в одном анализе. Времяпролетный масс-спектрометр высокого разрешения способен определять молекулярную массу с точностью до 0,001 а.е.м., что дает высокую надежность полученных результатов. Помимо этого масс-спектрометр проводит постоянный спектральный анализ, результаты которого могут быть обработаны на предмет поиска не заявленных до анализа веществ.

 
Яндекс.Метрика