О выделении кишечной палочки
26.04.2013 10:20

С 11 по 17 апреля текущего года в сектор бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило для исследования  116 проб  материалов. По результатам проведенных исследований установлено 24 положительных случая.

При исследовании кормов на бактериологические показатели  специалистами были выделены культуры патогенных микроорганизмов, присутствие которых в кормах не допускается.

В частности, в пробе комбикорма "Рост" ПК-5-2-273 обнаружена культура патогенных микроорганизмов рода сальмонелл (Salmonella senftenber), в образцах комбикормов "Старт" ПК-5-1 и "Рост" ПК-5-2 выделены культуры патогенных микроорганизмов  родов кишечной палочки (Escherichia coli  серотип О18)  и синегнойной палочки (Pseudomonas aeroginosa),  в пробе муки рыбной кормовой обнаружена культура патогенных микроорганизмов рода сальмонелл  (Salmonella enterica).

В образце замороженной спермы быков-производителей установлено наличие патогенных грибов (Absidia corymbifera).

Возбудитель стафилококковой пиодермии  (Staphylococcus aureus) выделен  при исследовании соскоба с раневой поверхности кожи собаки.

В  подморе пчел специалистами сектора обнаружены споры нозем - возбудителя нозематоза. Данное протозойное заболевание, распространенное  среди пчелосемей в Брянской области, вызывает у пчел расстройство кишечника. Обычно нозематоз возникает после зимовки и легко поддается лечению специфическими препаратами.

При исследовании на качество проведенной дезинфекции в двух пробах смывов с оборудования, стен, дверей, стеллажей и других поверхностей производственных цехов мясоперерабатывающего предприятия обнаружен рост кишечной палочки Escherichia coli.

К сведению

Кишечная палочка с оборудования может попасть в продукты питания (мясо, фарш, колбасы и т.д.) и вызвать заболевания людей разной степени тяжести (от легкого расстройства желудочно-кишечного тракта  до гемолитико-уремического синдрома (кровавый понос с поражением почек), нередко со смертельным исходом.

 

 
Яндекс.Метрика