О выявлении цист золотистой картофельной нематоды
30.04.2013 10:24

С 18  по 24 апреля   2013 года  в лабораторию экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 368 образцов  подкарантинной продукции  на установление карантинного фитосанитарного состояния.

При проведении энтомологической  экспертизы в партии греческих киви обнаружена тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona), в образце перца свежего, происхождение Иордания, выявлен западный (калифорнийский)  цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

По результатам проведенной  гельминтологической экспертизы в образце  почвы специалистами лаборатории обнаружены цисты золотистой картофельной  нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens).

Для справки

Золотистая картофельная нематодаGlobodera rostochiensis) — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растениях из семейства паслёновых.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода наносит значительный ущерб на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80 %.

 

 
Яндекс.Метрика