Некоторые итоги работы сектора бактериологии, паразитологии и микологии
02.05.2013 00:00

В сектор бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» с 14 по 24 апреля 2013 года поступило для исследования  272 пробы материалов. По результатам проведенных  исследований установлен 121 положительный случай.

Согласно действующим нормативным требованиям присутствие патогенных микроорганизмов в кормах не допускается. Однако при исследовании образца комбикорма «Предстарт» ПК-5-0-271 выделена культура патогенных микроорганизмов рода сальмонелл  Salmonella senftenber, в пробе комбикорма "Старт" ПК-5-1-272 выявлена культура энтеропатогенной  кишечной палочки Escherichia coli  серотип О18.

В двух пробах замороженной спермы быков-производителей выделены патогенные грибы Absidia corymbifera, наличие которых также не допускается.

При исследовании соскоба с раневой поверхности кожи от собаки специалистами лаборатории обнаружен возбудитель  стафилококковой пиодермии у собак и кошек -  Staphylococcus aureus.

При исследовании проб подмора пчел в одном случае обнаружены споры нозем (Nozema spp)   – возбудителя нозематоза пчел, в другом - выявлены возбудители протозойного заболевания пчел амебиаза - цисты амёб (Malpighamoeba mellificae).

Для справки

Пришла долгожданная весна, а вместе с ней  - типичные весенние опасности для наших  питомцев!  Одной из самых коварных является, несомненно, нападение иксодовых клещей и, как следствие пироплазмоз (бабезиоз) и анаплазмоз собак!  Пироплазмоз чрезвычайно опасен для собак, без специфического лечения в большинстве случаев  он приводит к гибели животного, иногда в течение 2-3 дней. Поэтому важно знать правильный порядок действий в случае, если Вашу собаку укусил клещ, и обязательно обратиться к ветеринарному специалисту.

 
Яндекс.Метрика