Алексей Щеглов, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Суды поддерживают позицию Россельхознадзора»
06.05.2013 14:33

Не допустить  на территории страны новых случаев африканской чумы свиней — такую задачу ставит перед контролирующими органами Правительство России. В рамках этой работы специалисты Россельхознадзора ведут внеплановые проверки свиноводческих предприятий и пунктов убоя животных.

Вместе с инспекторами мы побывали на одном таком объекте в пригороде Смоленска. Небольшая территория огорожена проволочной сеткой. Старое кирпичное строение окружают лужи.

«Вот, например, у вас тут один въезд — говорит организовавшему пункт убоя предпринимателю Александр Воробьев, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. — Должно же быть минимум два — через один поступает скот, через другой увозите продукцию».

Предприниматель уже семь лет арендует это помещение, чтобы забивать в нем свиней. Когда-то здесь было подсобное хозяйство автобазы. Сегодня — крыша дырявая, стены обшарпанные, металл ржавый. Убой производится прямо на полу. Опаливают туши тут же, газовыми горелками. Кровь смывают холодной водой — горячей попросту нет. Мясо разделывается на крюках, здесь же ставятся ветеринарные клейма. По словам хозяина, убоя здесь не было почти две недели. Однако на так называемом оборудовании висят кусочки жира. Вердикт инспекторов — в таких условиях забивать и разделывать туши животных нельзя. Нет условий для проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя, нет оборудования для хранения мяса, не проводится дезинфекция и дезинсекция помещения. Другими словами — в подобных условиях может возникнуть абсолютно любая зараза.

«В этом году в одиннадцати пробах смывов с оборудования, стен,  инвентаря и стеллажей подобных предприятий была выделена кишечная палочка — говорит Оксана Прохорова, руководитель отдела Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. — А с оборудования она может попасть в мясо, в колбасу, фарш. Прекрасно там размножается, а, попав в организм человека, вызывает заболевания различной тяжести.

Алексей Щеглов: Большинство пунктов по убою животных в Смоленской области — приспособленные бойни, которые используются индивидуальными предпринимателями. Их доля в поставках продукции животноводства на рынок продуктов питания Смоленской области значительна. В отличие от крупных предприятий по убою, где мясосырье подвергается дальнейшей переработке, предприниматели поставляют мясо на рынки, т.е. непосредственно потребителю.

Установлено, что в большинстве случаев обустройство убойных пунктов весьма далеко от представлений о современном безопасном производстве подобного типа. Они не отвечают действующим ветеринарным, природоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям.

В условиях реальной угрозы проникновения и распространения вирусов опасных болезней животных это не допустимо. Поэтому надзорный орган по итогам каждой из проведенных проверок вынужден был возбудить административное производство о приостановке деятельности данных производств.

Как правило, суды поддерживают позицию Управления Россельхознадзора.

На сегодня по их решениям уже приостановлена деятельность пяти пунктов убоя животных. Еще три направленных материала находятся на рассмотрении.

Информационный портал о продовольствии - ПродMAG

 

 
Яндекс.Метрика