О некоторых итогах работы радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ»
07.05.2013 08:11

За первый квартал 2013 года радиологической лабораторией проведено 3295 исследований различных образцов проб на содержание радионуклида цезия-137 и 300 исследований на содержание стронция-90. Эти два радионуклида «достались» нам в результате Чернобыльской аварии, которая произошла 26 апреля 1986 г, т.е. 27 лет назад. Несмотря на значительный период, прошедший с момента аварии, для нашей области проблема получения «чистой» от радионуклидов продукции остается актуальной.

За первые три месяца выявлено 683 пробы с содержанием цезия-137 выше установленных нормативов. Из них 222 пробы – это продукция животного происхождения и 461 – растительного происхождения.

В подразделениях радиологической лаборатории, расположенных на территориях, наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии, наши специалисты очень тесно сотрудничают не только с сельскими администрациями, но и с проживающим там населением.

Порой им приходиться сталкиваться не только с проблемами непосредственно связанными с профессиональной деятельностью, но и со слухами и мифами, которые до сих пор будоражат воображение людей.

Так, сразу после чернобыльской катастрофы начали распространяться слухи о мутантах - мышах с тремя глазами, зайцах с пятью лапами, гигантских яблоках и грибах, животных, светящиеся в темноте.

Хотя никто из жителей этих призраков и гигантских растений никогда не видел, рассказы о них ежегодно повторяются.

Наши специалисты отвечают на вопросы, которые им задают соседи, знакомые и просто посетители лаборатории.

С таким вопросом обратился один из жителей Гордеевского района к главному радиологу Кусту Г.В.

Как известно, наиболее загрязненными стали территории шести юго-западных районов области, земли которых, буквально абсорбировали в себя радиоактивные элементы. Поскольку, почвы зачастую бедны калием и кальцием, они быстро "обогатили" себя аналогами - радиоактивными цезием-137 и стронцием-90. Вместе с грунтами, этот «чернобыльский подарок» вобрали в себя и растения. Радиоактивные металлы сыграли роль суперудобрений. Поэтому за мутантов часто принимали невиданные для зараженных регионов размеры выращиваемых овощей. Сейчас такого явления не наблюдается, так как в первые годы после аварии был проведен огромный комплекс агротехнических мероприятий по снижению содержания цезия-137.

До сих пор бытует мнение, что и сейчас Чернобыль продолжает влиять на щитовидку. На этот вопрос приходится отвечать зав. подразделением Марченко Н.А.. Действительно, в первые месяцы после аварии, одним из радиоактивных элементов, попавших на наши территории, был радиоактивный йод. Поскольку, в нашем регионе наблюдается йододефицит в рационе питания, то  щитовидная железа, как губка, впитывала в себя радиоактивный йод. Сейчас, такой опасности нет, так как йод давно прошел период полного распада.

Едва ли не самым распространенным мифом стало утверждение о спасительном употреблении красного вина для профилактики радиационного воздействия.

Такой вопрос можно не редко услышать от людей, проживающих в этих районах.

Зав. подразделения Селютиной Н.А. приходится разочаровывать «страждущих». Вино, как и другие спиртные напитки,  влияет разве что как успокоительное для того, кто верит в действие. Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но оно является мощным антиоксидантом. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но! Только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза в день не более 1 бокала. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют. И не начинайте.

После таких бесед, успокоенные односельчане, возвращаются к своим привычным делам, а мы понимаем, что и сейчас наша работа актуальна в плане сохранения здоровья людей, проживающих в этой зоне. Работа с населением является неотъемлемой частью нашей работы.

 

 
Яндекс.Метрика