О совещании в рамках реализации мероприятий по локализации и ликвидации вируса африканской чумы свиней в Смоленской области
21.06.2013 12:58

21 июня т.г.  при содействии Администрации Смоленской области в рамках реализации мероприятий по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней состоялось совещание представителей Россельхознадзора с органами исполнительной власти Смоленской области.

В совещании приняли участие заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е. А. Непоклонов, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  А.М. Щеглов и его заместители, директор ФГБУ «Брянская МВЛ» И.И. Сидоров, Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ю.Ю. Данилов, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области С.Р. Кулакова, начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Ю.В. Шарин, глава Администрации МО «Сычевский район» Смоленской области Е.Т. Орлов, а также представители охотничьих хозяйств Смоленской области.

Мероприятие явилось заключительной частью рабочего визита главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Евгения Непоклонова в Тверскую и Смоленскую области, посвященного вопросам консолидации усилий двух регионов по повышению уровня биологической безопасности в дикой фауне, а также на свиноводческих предприятиях обоих регионов.

Открывая совещание, Е.А. Непоклонов отметил: «Такие мероприятия направлены на уменьшение рисков при возникновении новых негативных факторов, к которым относится, в частности, возникновение эпизоотий.

Сложность нынешней ситуации связана с тем, что вирус АЧС получил широкое распространение на территории РФ, захватив практически всю европейскую часть страны. Сформирован  вторичный центр эпизоотии в Тверской области. Так, в 2012 году большинство случаев заболевания локализовано именно здесь. В Смоленской области усилиями всех заинтересованных служб и ведомств на протяжении 2012 –начала 2013 гг. удавалось сдерживать распространение  вируса. Ранее заболевание на Смоленщине не регистрировалось».

Е.А. Непоклонов попросил доложить надзорный орган о результатах административного расследования по данному факту.

О наиболее вероятных причинах заноса вируса африканской чумы свиней на территорию смоленского охотничьего хозяйства «Тайга» известила заместитель  надзорного органа А.С. Гапеенко.

Начальник Главного управления ветеринарии дала оценку эпизоотического состояния на текущую дату.

Начальник Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Ю.В. Шарин сообщил о предпринятых мерах по локализации и ликвидации очага. В частности, охота в Сычевском, Новодугинском и Гагаринском районах запрещена. Отстрел диких кабанов производится в целях регулировки численности. Предполагается сократить численность на 80 процентов.

По зимним маршрутам учета в Смоленской области насчитывается порядка 20 тысяч особей. Начальник Департамента акцентировал внимание на несовершенстве методики, рекомендованной Министерством природных ресурсов и экологии, поскольку она не показывает объективные данные о поголовье диких животных.

«Достаточно ли предоставлено охотпользователям лицензий на проведение данной кампании» – уточнил Руководитель Управления Россельхознадзора А.М. Щеглов.

«Данный вопрос находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии. Необходимые лимиты уже выделены» – пояснил представитель Департамента.

Евгением Анатольевичем дано поручение обеспечить должный информационный обмен и обмен опытом  между Смоленской и Тверской областями  в области проведения ограничительных мероприятий.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов заметил, что проведенные к настоящему времени мероприятия, позволившие  не допустить дальнейшего распространения вируса АЧС в Смоленске, свидетельствуют  об эффективно выстроенной работе органов власти Смоленской области.

На что руководитель надзорного органа А.М. Щеглов заметил: «Команда, созданная Губернатором Алексеем Владимировичем Островским, делает все возможное для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность региона. В частности, одной из ее составляющей является эпизоотическое благополучие. Кроме того,  действенную помощь во всех вопросах оказывает Игорь Васильевич Ляхов – секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия».

 
Яндекс.Метрика