Брянским лесам угрожает усач
03.07.2013 10:08

Брянским лесам угрожает жук-усач. К такому выводу пришли инспекторы Россельхознадзора после обследования лесных угодий в регионе.

Такого масштабного обследования Брянского леса не было уже давно — говорят специалисты. Более 100 тыс. га ельников, сосняков, и смешанных лесов подверглись контрольным карантинным фитосанитарным исследованиям. Во всех уголках области отлавливали жуков и отправляли их в Брянскую межобластную ветлабораторию на экспертизу. Обнаруженные усачи — представители рода Монохамус, — говорят в лаборатории. Они повреждают хвойные и смешанные леса. В основном — деловую древесину.

Эти усачи, которых еще называют дровосеками, в последнее время «работают» в паре с короедами-типографами. Из-за жизнедеятельности короеда дерево засыхает, и тогда в нем развиваются личинки усача. Древесина, которую еще можно было бы использовать, становится пригодной разве что на дрова. Там, где обнаруживают много жука-дровосека, положено объявлять карантин.

Так произошло и в Брянской области. Леонид Ковалев, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора: «- Установлена карантинная фитосанитарная зона, режим в ней предполагает, чтобы на территории региона прежде всего проводилась углубленная переработка леса. То есть — вывоз неокоренного леса хвойных пород строго запрещен».

Кроме этого все так называемые порубочные останки — ветки, щепки на лесосеках должны уничтожаться. Кстати, далеко не все из лесопользователей Брянщины раньше поступали так, чем, возможно, способствовали размножению вредителя. Следствие — карантин. Но от него польза будет не только лесу, но и экономике региона — хочешь — не хочешь надо развивать глубокую переработку древесины.

 
Яндекс.Метрика