О выявлении возбудителя моракселлеза
10.07.2013 11:05

В  июне 2013 года  в ФГБУ «Брянская МВЛ» для проведения исследований на наличие возбудителя инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота -  моракселлы (Moraxella bovis) поступил материал от больных телят.

Мазки со слизистой коньюнктивы глаз животных были сразу же посеяны на обогащенные питательные среды. С помощью дифференциальных сред собственного приготовления, биохимических API–систем и автоматического бактериологического анализатора выделенная культура была идентифицирована как Moraxella ovis.

Поскольку диагноз моракселлез был впервые поставлен в учреждении, руководство приняло  решение  выделенную культуру моракселл доставить в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» культура была протестирована и идентифицирована как микроорганизмы рода Moraxella, подрода Moraxella (Branchimella), вида Moraxella (Branchimella) ovis -  возбудитель коньюнктивита у овец, КРС и респираторных инфекций у людей.

Нужно отметить, что в диагностике моракселлеза животных важную роль играет момент отбора проб и доставки материала для исследования.

Так, согласно рекомендациям, изложенным в руководстве для ветеринарных микробиологов «Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных» Д.И. Скородумов, В.В. Субботин, М.А. Сидоров и  Т.С. Костенко,  материал на моракселлез необходимо доставлять не позднее 2 часов с момента взятия на транспортной среде или делать высев на питательные среды непосредственно с пораженных органов.

Ранее, когда материалы в лабораторию доставляли на физрастворе и  в течение длительного времени, выделить возбудителя моракселлеза специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» не удавалось.

 

 
Яндекс.Метрика