О результатах работы испытательной лаборатории зерна и семян в I полугодие 2013 года
18.07.2013 12:11

Испытательная лаборатория семян ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет деятельность в области установления требований национальных стандартов на семенной и посадочный материал по сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений.

В первом полугодии 2013 года для установления соответствия требованиям нормативной документации в лаборатории испытано 359 партий семян и посадочного материала. По результатам проведенных испытаний установлено несоответтвие 75 партий требованиям ГОСТов по различным показателям.

Подавляющее большинство выявленных несоответствий приходится на показатель чистоты семян, в меньшей степени- на всхожесть и влажность.

Из некачественных семян хороший урожай не вырастить, даже если скрупулезно выполнять все требования технологии и, соответственно, нести немалые затраты.

С 2012 года в испытательной лаборатории семян внедрен метод вертикального электрофореза для сортов пшеницы и ячменя с целью установления сортовой чистоты и принадлежности.

По результатам проведенных испытаний методом электрофореза за шесть месяцев 2013 года установлено, что из 18 партий сортовых семян пшеницы и ячменя 7 партий не отвечали требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 по сортовой чистоте. Метод электрофореза запасных белков семян – наиболее надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ISTA (международная ассоциация по контролю за качеством семян). Метод имеет широкое распространение по различным группам сельскохозяйственных культур – зерновые, зернобобовые, овощные и т.д..

Надо отметить, что полевая апробация не дает такой объективной оценки, как метод электрофореза. Это связано, по меньшей мере, с двумя неопровержимыми фактами. Во-первых, апробация проводится только в вегетационный период культуры и апробатор должен очень хорошо знать морфологические признаки сортов. Во-вторых, если полевая апробация ограничена временными рамками, то сортовой контроль методом электрофореза можно успешно применять в период от уборки и до посева. Как раз этот период является наименее контролируемым с точки зрения сортового контроля, так как на этапах  уборки, транспортировки, подработки, хранения и реализации происходит подавляющее большинство случаев механического засорения сортов семян.

Также метод электрофореза нашел широкое применение в пивоварении. Для получения солода хорошего качества необходимым условием является дружность всходов на определенный день, а этого можно достичь путем проращивания сортов пивоваренного ячменя с одинаковым периодом вегетации. Чтобы получить желаемый результат, необходимо знать сортовую чистоту, а еще важней установить принадлежность к определенному сорту.

В настоящее время все большее внимание уделяется выявлению зараженности семенного картофеля скрытыми вирусными инфекциями. В ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» четко прописаны нормы, предъявляемые к клубням и посадкам семенного картофеля на наличие поражения легкими и тяжелыми вирусными болезнями,  почвенными вирусами, вироидами, бактериальными инфекциями.

Визуально (по клубневому анализу и вегетирующему растению) определить скрытую зараженность практически не возможно. В лабораторных условиях метод иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет быстро и четко определить наличие скрытой инфекции.

В ФГБУ "Брянская МВЛ" внедрен в практику метод ИФА картофеля с целью определения Х-,S-,M-,Y-,A-вирусов.

С 2012 года учреждение уполномочено в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории по определению сортовых, посевных качеств семян и посадочного материала, аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в системе государственного надзора в области семеноводства.

При международной торговле семенным материалом возникает необходимость аккредитации в Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA), которая объединяет и координирует деятельность уже аккредитованных 100 лабораторий в области семеноводства из 74 стран мира.

С 2011 года испытательная лаборатория семян является членом Международной Ассоциации по контролю за качеством семян - «International Seed Testing Association — ISTA» с присвоенным персональным номером в Системе – RUML 0600.

На сегодняшний день лаборатория готовится к прохождению процедуры аккредитации в системе ISTA на право выдачи Международного сертификата качества семян, который является высшей гарантией качества.

Лаборатория оснащена необходимым современным высокоточным оборудованием. Сотрудники постоянно проходят обучение на специализированных курсах повышения квалификации в РФ и за ее пределами.

Для обеспечения качества проведения испытаний в лаборатории проводится плановый внутрилабораторный контроль, валидация используемых методик и участие в межлабораторных и международных межлабораторных сравнительных испытаниях.

 

 
Яндекс.Метрика