О некоторых итогах работы радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» в первом полугодии 2013 года
23.07.2013 15:17

Несмотря на то, что после Чернобыльской катастрофы прошло более четверти века, в Брянской области все еще сохраняется сложная радиационная обстановка на загрязненных сельскохозяйственных угодьях, а проблемы получения безопасной в радиационном отношении продукции на территории юго-западных районов области не потеряли своей актуальности.

В  первом полугодии 2013 года специалистами радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено 6318 исследований на содержание радионуклидов в продукции растительного и животного происхождения.

По результатам испытаний установлено несоответствие  1179 проб молока и молочной продукции, мяса дичи, рыбы и рыбопродуктов, а также лесной продукции, сена, сенажа, силоса, кормосмеси и травы пастбищной требованиям нормативных документов по показателям безопасности.

Во всех случаях причиной получения ненормативной продукции  животноводства явились «грязные» корма.

С целью исключения производства небезопасного молока с наступлением летне-пастбищного сезона, сотрудниками лаборатории проведены радиологические исследования травы в предполагаемых местах выпаса животных. Эта мера позволила заранее определить  наиболее благополучные  в радиационном отношении  сельхозугодия.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» продолжают работу по консультированию населения, проживающего в  наиболее загрязненных районах области, по вопросам получения «чистой» в радиационном отношении продукции.

Данная работа заключается в выдаче рекомендаций по смене пастбищ, составлению сбалансированных  по содержанию питательных и кормовых единиц рационов кормления, направленных на снижение поступления и накопления цезия-137 в организме животных.

 
Яндекс.Метрика