Бурая бактериальная гниль на контроле
24.07.2013 08:22

18 июля 2013 года на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» состоялось  семинарское занятие по вопросам  усиления контроля и проведения исследований импортного и отечественного продовольственного и семенного картофеля на наличие бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum).

В обучении приняли участие инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и сотрудники лаборатории экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ».

С целью не допущения ввоза из стран Евросоюза, Китая, Индии и Египта картофеля с возбудителем бурой бактериальной гнили  участникам семинара  рассказали о признаках столь опасного заболевания сельскохозяйственной продукции, а также о правилах отбора и доставки образцов растений для лабораторного исследования.

К сведению

В растения бактерии проникают через устьица, ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомыми, нематодами, а также механическим путем.

Первые признаки поражения бурой гнилью проявляются в фазе цветения - начале формирования клубней.

Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой движущихся бактерий, происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются, стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая их часть размягчается, загнивает и засыхает, расщепляясь вдоль.

Пораженные сосуды растения окрашиваются в коричневый или бурый цвет, вызывая образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.

В дальнейшем бактерии проникают в столоны и клубни, где  происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании на него выступают капельки грязно-белой слизи.

При благоприятных условиях уже в поле, а также  в период хранения, клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается не разрушенным. Разлагаясь, больные клубни заражают почву.

Такой картофель непригоден как для употребления в пищу, так и для посадки. Из него развиваются слабые, быстро увядающие растения. Чаще всего всходы вообще не появляются.

Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках.

 

 
Яндекс.Метрика