О заражении пшеницы мукоедом
29.07.2013 13:49

С 18 по 24 июля 2013 года для подтверждения соответствия качества зерна и продуктов его переработки в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 12 образцов.

В результате проведенных испытаний установлено несоответствие двух партий пшеницы мягкой озимой требованиям ГОСТ Р 52554-2006 по показателю безопасности «заражённость вредителями». Бакалейная продукция была заражена мукоедом.

За указанный период выдано 8 сертификатов качества на компоненты для комбикормов, зерно, отгружаемые на экспорт, и сертификат  на масличные, поступающие по импорту.

К сведению

Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus Steph.) повсеместно распространен в складах и цехах мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и кондитерских фабриках, где питается мукой, крупой, комбикормами, а также сушеными овощами и фруктами. По частоте встречаемости в зерне пшеницы занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

 
Яндекс.Метрика